爷爷作文
在我们学校旁,有一位卖红薯的老爷爷。无论刮风下雨,老爷爷都在我们的学校旁卖红薯,因为长期睡眠不足,他有明显的黑眼圈,满脸皱纹,手红红的,像他烤出来的红薯一样,有许多老茧。他烤出来的红薯有一种令人难以抗拒的香气,所以他的摊位常常被顾客围得水泄不通。
一天早上,我又从老爷爷的红薯摊经过,我不能抵制住红薯的香气,经不住香气的诱惑,马上到老爷爷的摊上,看见了一个又大又红的红薯,我大声地说:“我就要这个了。”老爷爷慢慢地从火炉上拿了那个又大又红的红薯,我迫不及待地用手去接,“好烫啊!”我不得不缩回手,可是红薯一下子就摔到地上去了,摔得粉身碎骨,我又气愤又尴尬,就象哑巴吃黄连一样有苦说不出,只见老爷爷用红通通的手挑了一块红薯,用两张纸包着,轻声地叮嘱:“不要烫着了。”我只付了一块红薯的钱,却得到了两块红薯。我心里满是感动,
晚上我和妈妈出去散步,看见微弱的灯光照着老爷爷苍白的脸和瘦小的身躯,经过一天的忙碌,地上已是一片狼籍,水果摊前的甘蔗皮、冰淇淋店前的塑料纸、卖菜的人留下的烂菜叶和老爷爷自己摊前的红薯皮,老爷爷都认认真真地打扫掉,外人看了,以为是清洁工在打扫呢。
我觉得老爷爷的红薯卖得这么火,不仅是因为红薯好吃,更是因为老爷爷具有的高尚品质。