爷爷作文
宽大而翠绿的树荫下,一张桌子,一把椅子,一位穿着干净素服的白发老人,提笔坐在桌前,眼神专注,那双手神奇而有魔力。
我的童年是与爷爷奶奶一起度过的,爷爷酷爱书法,他很爱干净,衣领永远是整齐地翻好,裤子也是笔挺笔挺的,鞋子总是一尘不染。
那年夏天,爷爷说要教我练字,他拿一支笔,我也拿一支笔。爷爷的字可以像竹子一样刚劲有力,可以像柳丝一般柔美清秀,可我却写得一团糟,而且心里一急,写得就更不好,“别急别慌,慢慢写,要心平气和。”爷爷冲我笑了笑,我捏着笔,爷爷拖着我的手腕,我的笔就顺着他的手在纸上自如移动,许多笔画构成两个字——“长大”。我问爷爷那是什么意思,“等你长大了呀,等你字写好了还能记得爷爷吗?”“当然会啊!”爷爷笑了,午后的阳光照在他脸上,格外灿烂。
渐渐地我长大了,离开了爷爷奶奶,我时常想念他们。学习的压力使我喘不过气,直到我与好久没见的爷爷奶奶通话,“别急别慌,慢慢来,要心平气和。”还是当年那句话,我的泪就止不住了,倾诉的话也止不住了。
每年过年,我们全家都住在爷爷奶奶家里,那段日子的他们总是特别开心。爷爷时常起个大早,说要教妹妹写字,妹妹正如我当年学字时那般大,但她比我乖巧些,字写错了也不急,每一笔都慢慢来,爷爷教她写的是“懂事”,这可比“长大”难,妹妹在爷爷多次纠正后才写好的,爷爷告诉她“‘懂事’就是明白事理,做一个有礼貌有孝心的孩子。”“嗯。”妹妹似懂非懂地应着,我好像看到了童年时的自己。
爷爷,岁月打磨了您的容貌,弯曲了您的身体,唯独您的字让我觉得依旧刚劲有力,愿以后的日子里您能够身体健康,您放心,我们不会忘记您。