爷爷作文
我的爷爷老有所乐,乐从何来——乐从龟来。我的爷爷爱龟几乎到了“痴迷”的程度。
对乌龟的食、住、行三个方面,爷爷可一点也不马虎,龟以食为天,那细心加认真劲,真是无可比拟。爷爷奉行“少食多餐的原则”,他不厌其烦地喂食。上好的精肉、鲜活的龙虾、生命力强的泥鳅、刚捉来的蜗牛等高蛋白的东西是乌龟的食谱。膳食均衡,营养全面。“狡兔三窟”可爷爷养的乌龟有近十处住处。有全通透的玻璃缸供乌龟观光,水草摇曳的玻璃罐给乌龟休憩,大大小小的木盆,各有用处,用来晒太阳的、游泳的、吃食的等等。至于“行”就更别说了,爷爷经常去溜龟,我家的小院子,是绝佳的场所,爷爷在前,乌龟在后,爷爷得意的说“看乌龟多听话呀!”
“科技是第一生产力”。在育龟方面,爷爷尝试过许多科技孵蛋法:空气孵化法、恒温育蛋法……其中空气孵化法便是爷爷苦思冥想、潜心研究的结果,可别小看,这可是一项前无古人,后无来者的专利。可是离开了沙子的龟蛋在 30摄氏度的高温下很快变成了蛋干子,看着几十个又黄又瘪的龟蛋,爷爷痛心不已。第一次以失败告终,可是爷爷不服气,总结经验,从头再来, 终于第二种恒温育蛋法应运而生,一只恒温育蛋箱落户在爷爷的“专用”龟房里。每次不到33度时箱子就会“咯咯咯咯”的响,搅得我们不得安宁,而且爷爷是个急性子,隔三岔五的把蛋拿出来用水冲冲并放在阳光下看看,唉,一只只小乌龟哪经得起这番折腾,一个个“含冤而死”,这次乌龟的存活率仍然很低。后来爷爷采用了自然孵化法使乌龟的存活率增加了很多。当一个小乌龟出世的时候,爷爷如一个小孩将得到一个新玩具一样,乐得呵呵直笑,满脸的皱纹像菊花一样绽放;当一只老乌龟皮肤溃烂时,爷爷买来最好的药水给它医治,精心照料;当几只小乌龟因一时疏忽而被晒死,爷爷悲伤的几天没吃下饭 ……
爷爷爱龟我也爱龟 ,但我更爱爷爷!