爷爷作文
爷爷也许是因为大姑装修房子的事,这几天老是愁眉不展。为了让爷爷重新拥有一个好心情,我决定,用自己的力量使爷爷重新快乐起来。
放假了,我特地把作业带到爷爷家来写。正好,蒙语老师留了一个背写的作业。平时,我都是先把汉语抄下来,然后自己合上书背写的。可今天,我要让爷爷开心,所以,就让他给我听写。
“啊,蒙语啊?我会,我会!”(用爷爷的话说,自己是纯正的蒙古族,蒙古话都是老祖宗传下来的。可实际上,爷爷说的蒙语和我们学的有很大出入。而且,爷爷认识的汉字不比小学一年级的孩子多多少)他一边说着,一边坐下来,双手接过我递过来的蒙文书。
爷爷找出了他那副1000度的大眼镜架在鼻梁上,左手还拿着一副放大镜—平时爷爷读《本草纲目》的时候就是这样。爷爷读着读着,就放下放大镜,右手依然拿着书,头一歪,靠在沙发上就睡着了。今天爷爷给我听写,会不会也睡着呢?
事实证明,这是不可能的。
“这个字我不认识啊。”爷爷嘟囔着,转过身来问我。
“爷爷,这是听写,我如果看书了,就是作弊。要不然,您念蒙语吧。”我假装一本正经地说。
爷爷会的蒙语都是口语,书面语自然不认识。没办法,爷爷又来问我。
“扎。”我故意挑了这个词,把它排在第一位,“扎,扎,扎。”
“扎。”爷爷重复着。
我把头埋得低低的,不让爷爷看见我在干什么。我并没写单词,而是飞快地画了这样一幅画:爷爷露着圆滚滚的肚皮,左手反扣着《本草纲目》,眼镜从鼻梁上滑落下来。对面电视的音量显示为“100”,而爷爷却一头扎在沙发上,打着鼾睡得正香。
“写好了。”我装天真。
“我让你写扎’,你怎么画上画了?”
“您瞧,这不是‘扎吗。”我指着画上爷爷的头,说道。
爷爷的眉头舒展开了,不禁露出了笑容:“好家伙,你侵犯了我的肖像权!”
我也跟着爷爷一起哈哈大笑。爷爷终于开心了!看来,我的努力没有白费。