爷爷作文
在我的印象里,最让我敬佩的人是我的爷爷,因为我的爷爷能吃苦,他还非常喜欢看书。爷爷在我的心目中是一位学问渊博的知识分子。他是个中等个子,清清瘦瘦的,头发里黑外白。他的脸上还布满了皱纹,但总是面带微笑,一双大手布满厚厚的老茧。他只是一位普普通通的老人,却是我最敬佩的人。
我的爷爷已经56岁了,像他这样年纪的人,有的退休在家享福了。可我的爷爷却闲不下来,他在一家小饭店找了一份洗碗的工作。
爷爷工作十分卖力、认真。他从不计较报酬,只是埋头做事。有时人家休息了,爷爷还帮助打扫饭店里的卫生。前不久,饭店老板表扬了我的爷爷,大家都赞扬我的爷爷:“真是一位能干的老头儿!”我问爷爷:饭店给您的工资并不多,您为什么还要这么卖力呢?爷爷笑着说:一个人做事不能光想着报酬,而是要想着怎样才能把事情做的更好、更出色。这是做人的准则,等你长大了以后会明白的。
因为爷爷工作很卖力,所以饭馆给爷爷分配了更重要的工作,从那以后,我的爷爷更忙碌了。唯一能让爷爷“闲下来”的“法宝”就是读书看报。爷爷有个爱好,就是买书、看书、藏书。每年暑假,爷爷总要拉着爸爸去书店买书,一买就是几大袋子。其中,有历史人物、军事、百科全书等。还给我买了《格林童话》、《史记》、《昆虫记》、《希腊神话》等。爷爷还给我买了两张大地图,一张是中国地图,一张是世界地图。他想让我从小就知道,中国很大,世界更大,时刻要心怀祖国,放眼世界!
我的爷爷工作勤劳、生活俭朴、读书上“瘾”,是我最敬佩的人!