爷爷的作文
我爷爷是农民。他善良善良。
在我家,有几亩地,都是爷爷打理的。春天播种的时候,爷爷会提前把种子泡好,方便使用。播种的那天早上,爷爷会早起。他一大早就起床,用传统礼仪祭奠祖先,祈求今年丰收。早饭后,爷爷去播种。
他用塑料桶装种子,赤脚走到田里。稻田里的土壤非常细腻,这要归功于我爷爷高超的耕作技术和我家大牛的帮助。他走在事先均匀分布的长方形山谷上,抓起一把种子,弯腰在上面撒播,均匀地撒播。仔细一看,感觉跟撒在蛋糕上的芝麻一样舒服。播种后,用竹条和塑料布搭建塑料大棚,让种子发芽生长。
过一段时间,幼苗长大了,爷爷会移植的。下雨天,天空朦胧细雨,打脸就像用毛绒玩具拍你。爷爷弯下腰把幼苗捆成小的,然后用竹篮运到别的田里。种水稻,注意整洁。爷爷用一根线从一头通到另一头,然后把幼苗的线插进去。这样种植的田地格外整齐美观。
插秧是个辛苦的活,一天都要弯腰。工作了一天,整个腰都酸了。爷爷很有耐心,就弯下腰默默耕耘着秧苗。他在大约一周内完成了它。这时,他会坐在门口的桃树下,青石板上。他看着家里,咬着烟杆,划着火柴,点着一支烟,期待着快速的收获。
我爷爷是一个简单的农民。