爷爷的作文
我对爷爷的情感很复杂,既陌生又熟悉。
儿时,我是家里的独生子女,受尽了长辈的宠爱,尤其是爷爷。奶奶曾说,如果我想要天上的星星和月亮,恐怕我爷爷都会想办法给我。我是个被爷爷奶奶带大的孩子,因此也对爷爷奶奶的喜爱超过其他亲人。可是随着年龄的增长,我和爷爷似乎也没有了共同话题,待在一起也不知该说些什么,我们好像变得陌生了起来。
在我中学时期的三年时光里,奶奶身患重病,爷爷陪在她的身旁悉心照料,因此也没有过多的精力来照顾我。这六年,亲情好像在一点点地消耗,却似乎又没有他还是那个最宠我的爷爷,只是对我的关注少了许多罢了。小孩子的眼里还看不出大人的烦心事,只是觉得爷爷没有以前那么喜欢我了。
那年我高一,奶奶不幸离世。爷爷说,奶奶走的很安详,没有痛苦,你别担心。那一刻,我不知道我是庆幸还是难过庆幸的是奶奶终于不用忍受痛苦,不用一年住10多次医院去治疗;难过的是我再也没有奶奶了,那个会夸我聪明、刀子嘴豆腐心的奶奶,她不会再回来了。奶奶去世后,爷爷重新把精力放在我的身上,他还是很疼我,可是我总感觉他和小时候的爷爷已经不一样了。我记得小时候我想要什么爷爷都会买给我,长大后哪怕我再喜欢爷爷也是货比三家,超过预期价格绝不会买。在我的认知里,这个价格是合理的,只是爷爷不了解所以觉得贵。后来我再长大了一点,爷爷对于相对昂贵的商品也会买给我了,因为他觉得我这个年龄也需要这些价位的商品了。我想,爷爷唯一变的可能是不会对我无条件的宠爱了,他也希望我成为一个具有优良品德的孩子。
现在,爷爷依旧形单影只,平时喜欢去喝茶打牌来消磨时间。随着社会的进步,大多老年人对智能手机还是弄不明白,索性找点事情来做,比如喝茶、吹牛、打牌等娱乐项目。我的爷爷也是如此。如果我是在下午给他打电话,第一句话永远都是:爷爷你在打牌吗?得到肯定的答复,我便会说那你忙吧,我晚上再和你打电话;得到否定的答复,我便开始和他诉说这两天的经历。一个人应该很孤独吧,所以我尽量去爷爷那边玩或者每天给爷爷打电话。
我总是怀疑爷爷不喜欢我,可能是性格自卑,也可能是太缺乏安全感。我也曾问过爷爷你是不是不喜欢我这个问题。爷爷说,我怎么可能不喜欢你呢妹妹,我要是不喜欢你我对你那么好,从小就把你照顾起,你妈妈都没我这么用心嘛,你怎么会问我这种问题。然后我就被骂了,并且听着爷爷再讲述一遍把我从小拉扯大的故事。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。爷爷已经82岁高龄了,我不知道他还能陪伴我多久,可我还是希望他一直在。我是个性格内向的孩子,我不知道怎么去表达自己的情感,但我希望我也有能力去照顾他赡养他。我唯一的心愿便是爷爷一直都在。