爷爷的作文
爷爷,爷爷,你要去哪里?爷爷,要出门工作了,妹妹要在家里听话哦!爷爷,你也带我去嘛,我也想和爷爷一起去工作!不行哦,妹妹还小不能工作,等妹妹长大了,就可以工作了哦,那地方危险,爷爷不能带妹妹去!当我还想说点什么的时候,爷爷带着微笑转身离开了。而我只能注视着爷爷离开的背影。
那年夏天,火辣辣的太阳,照耀着大地,生物显得那么生机勃勃,那么的耀眼。但不管太阳多大,爷爷都会出去工作!爷爷是一位建筑工人,他的技术非常好,是我们家乡有名的建筑师傅,所以我非常崇拜爷爷。爷爷也是我最爱的人。
每当黄昏来临之时,我就特别高兴,因为我知道那是爷爷要回家的节奏,爷爷回来了就可以陪我玩了,每次晚饭过后,我和爷爷都会搬一张长长的木凳,放在大门口前乘凉,而我就会搬一张小小的木凳放在爷爷身旁,趴在爷爷身上,让爷爷为我扇风。爷爷一边给我扇风,一边给我讲童话故事,有时爷爷还会哼这他爱的那首歌给我听,那时的我总是很入迷很认真的听着爷爷的童话故事。童话故事里的一切是那么的美好,是那么的奇幻,有时我也会问爷爷长大后的世界会不会和童话故事一样那么美,那么真,那么奇幻。
某一天,同样的夜晚,我问爷爷:“爷爷,你每天出去都干嘛?为什么每次都不带我去?”爷爷面对我这么白痴的问题,总是很缓慢,很细心地解释给我听“爷爷,每天出去是为了生活,为了给妹妹买好吃的牛奶糖,”那我可不可以也出去工作给爷爷买好吃的牛奶糖呢?可以啊,不过妹妹还小,要长大以后才能有能力工作,才能给爷爷买好吃的牛奶糖!恩,我要快点长大,然后工作买好吃的牛奶糖给爷爷吃。后来我和爷爷都咯咯的笑了!其实那时的我,根本不知道外面的世界是怎样的,听多了爷爷讲的童话故事,就以为外面的世界和童话故事里的一样,可是我却错了!
长大后,出来外面才发现,原来爷爷口中的童话故事,都是骗人的。它没有那么美,那么奇幻而是非常的现实和残酷!那年,我带着失望回了家,还是和往常一样,搬着木凳坐在爷爷身旁,和爷爷诉说着外面的世界,爷爷只告诉我说:“孩子,勇敢的去闯,去看看世界的模样,万事总有不顺心,不如意的时候。苦,才是人生,痛,才是经历,对待一切不好的事,用平常心去看待就好,有时真的很累了,受委屈了,就告诉自己不要放弃,胜利就在前方,只要坚持一下下你就赢了。
长大后的世界充满了伪装,牛奶糖不再是犒赏,犯了错却没人能原谅。面对这一切,我只能无奈的接受,因为就像爷爷说的这就是生活。想起那时爷爷每天早出晚归,肯定也很无奈,面对这一切很是心酸,只是他从未在我面前表露过,即使有,当时我又能看懂什么呢………
从小,爷爷就给我灌输好的心态,教我要学会“爱屋及乌,要学会对待对你好的人,要有一颗上进心,学会感恩,对人做事,不要求回报,这是做人的原则!爷爷教我的点点滴滴,一直寄放心头,从未敢忘。
爷爷,我长大了,你老了,现在我可以工作,可以为你买你爱吃的‘零食’了,我会待你如你带我一样好,而且还会比你更好,爷爷生活的琐碎事儿,就交给我吧!我可以了。