爷爷的作文
一件朴素而老旧的大衣,一双满是“皱纹”的皮鞋,一顶前进帽,一条深蓝色长西裤,虽然衣服老旧,但穿在爷爷身上总显得精神焕发。在我的印象里,爷爷总是这一身打扮,好像从来没有变过似的。
我们一家站在香炉山顶,一侧是下山的路,一边是“顺须爬”。仰望这60°的陡坡,只有树根和泥土做路,两侧只是四根摇摆的铁链,让人见了心生俱意。望着那个不高的山坡,我心里很想去爬,转眼却遇上爸爸意味深长的目光,我知道要顾及到别人,便按捺心绪。耳边传来爸爸悠悠的声音:“上面的路太陡了,咱们下山吧!”爷爷却是摩拳擦掌,跃跃欲试:“这算什么?想当年我当兵时走的路比这还陡还长,你们遇到这点困难就退缩了?来,跟着我一起爬!”说罢,一手抓住铁链,一脚迈上,我兴高采烈地和爷爷一起爬,他敏捷的身手,就连我们也稍显逊色。望着那个灵活而勇往直前的身影,我不禁心生感叹,也许,这对于爷爷来说真的不算是困难吧!
爷爷经历过革命时期,受过不少苦,挨饿受冻是常事。所以现在什么也不舍得扔,就像爷爷那身衣服,从未改变。那回,家里买了三根红肠,当天吃了一根,剩下两根放在冰箱里被遗忘了,等到发现时,红肠表面已经覆盖了一层青灰色的霉菌。爸爸把他们放进一个袋子里,系好,放在门口。第二天,门口那袋子不见了,我和爸爸不约而同地望向爷爷,正见他咬着剥去皮的那截红肠,脸上满是孩子气的笑容。他一抬头,正看见我们无奈的表情,又急忙剥下些红肠外皮,大口咬下一截“肉身”,腮帮瞬间鼓起,一双眼睛紧盯着我们,生怕我们把肠抢走扔掉似的。但谁又能说些什么呢?毕竟他老人家也不是第一次做这样的事情了。
这种节俭是他骨子里永恒不变的精神,我们的劝阻也只是无用功。思来想去,原来这节俭出自于他心中的家国情怀和革命精神。他床边总是有一本毛泽东诗词和一本毛泽东语录,像两座巍然大山不可移动。闲暇时,他总是捧着这两本书聚精会神地读着,常常忘了吃饭,忘了睡觉,仿佛已经沉醉其中,好像一腔热血仍在沸腾,扛起钢枪,冲锋陷阵,保家卫国。晚上,爷爷总要给我讲几个革命故事,每当精彩环节,他就双眼一闭,想着那一个个场景,心神早已漫游在漫漫长征路中了。那天,一家人去了菊花正茂的中国亭园。我们正悠然漫步在各个亭中赏花,他老人家却直接动身前往那个毛泽东书亭,亭中有一碑文,草书写的诗。我们都凑过来看,猜那些字是什么。只见他双手一插腰,行云流水般念了下来,在场的人都惊叹不已。爷爷说:“来,给我在这里拍张照。”爷爷单独拍照片还真是罕见,在我的印象中爷爷也只拍过几张全家福吧,但他在这里留下了一张对于他来说十分宝贵的照片。
照片里,阳光照在爷爷身上,他与那碑文一起在骄阳下熠熠生辉,还是那件老旧的衣服,虽然他朴素无华,但还带着不怕艰难险阻的意志,忠贞不屈的信仰,对革命事业的崇敬继续默默“革命”着,那光辉依旧的形象,在我的眼中成为这世上最美的风景……