爷爷的作文
爷爷家的屋外有一片小小的菜园,那里曾经是我的乐园。
每年暑假回到老家,我进门的第一件事情就是,扔下行李赶紧跑到菜园里去看看今年爷爷又种了什么样的蔬菜。
夏天的菜地是最美的,碧绿碧绿的黄瓜,一个一个藏在黄瓜架上,躲在叶子后面偷偷看着你;紫得发亮的茄子,在阳光的照耀下,直晃眼睛;青里透红的西红柿,一个个沉甸甸的,把茎都要压断了,爷爷不得不用树枝支撑着;还有韭菜,大葱……绿油油的一片,看的人直流口水。我迫不及待地摘下一个黄瓜,用手一擦,上面的毛刺划过手心,痒痒的,咬一口,那沁人心脾的清香,带着点点泥土的味道,从嘴里一致甜到心里。急得奶奶在后面喊道:“洗洗再吃,别吃坏了肚子”,我咧着嘴笑着说:“没事,这是绿色食品。”爷爷摘菜的时候,浇地的时候,我也喜欢亲自试一试,享受一下田园劳动的乐趣。这片菜园曾经留下我许多美好的回忆。
去年暑假,我和往年一样期待着看看菜园里又种了什么新鲜的蔬菜,又有什么好吃的瓜果,并且这次还有了小弟这个“混世魔王”,我们准备在菜园里“大有作为”一番。但是当我到了老家的时候,被眼前的景象惊呆了,菜园不见了,菜园变成了平坦的水泥街道,街道旁边是一栋栋的漂亮的三层小楼,在中午炙热的阳光下,散发着刺眼的光,像一个大烤箱似的炙烤着人的皮肤,热的我赶紧躲进房子里。
爸爸看到了我有些失落,就安慰我说:“下午凉快了,我带着去村子周围转转,看看我小时候玩耍的地方。”我勉强地点了点头说:“好吧”。
吃过晚饭,太阳在天边懒洋洋的不肯回家,用他的画笔调皮的把天空涂抹的一片红彤彤。爸爸说:“宝贝,出去走走。”老家离海边不是很远,晚上清凉了很多,晚风轻拂着我的脸庞,驱走了夏日的酷热。我跟在爸爸后面,走在宽敞的水泥路上,听爸爸讲着他小时候的事情。爸爸说:“这里原来是一排排的大杨树,夏天的傍晚,知了叫个不停,我们经常拿着手电,在树下捉知了猴。”“可是现在树都不见了,都盖了房子了,”爸爸轻轻叹了一声。走着走着,走到了村外的小河边,河堤用水泥砖块铺的整整齐齐,几乎看不到什么杂草,河底下的水少的可怜,无精打采的缓缓流着。爸爸说:“这条河,夏天的时候,河岸边后很多蒲草、芦苇,水也很深,很清澈,我们经常在河里游泳,秋天的时候还可以在河里捉鱼。”跟着爸爸慢慢的走着,我细细的品着爸爸的话,心里有一种的说不出来的失落感。
天渐渐黑了下来,我们回到了家,我躺在床上,想着今天的事情:我们修的路越来越宽,盖的楼越来越高,我们被钢筋混凝土包围着,我们离自然越来越远,我们周围除了人,自然的其他生命越来越少,这样下去地球迟早有天会不堪重负,如果地球上只有人类,我们的生命还有什么意义呢?
我心中的那片菜园,何时才能回来?但愿这样的日子不会太久。