爷爷的作文
爷爷的童年家里穷,很难吃上白面馍馍,更谈不上什么零食了,能吃上窝窝头已经很不错了,那时候真是填不饱肚子,吃了上顿没下顿;衣服是粗布做的,穿了补,补了穿,衣服上的补丁一层落一层,一件衣服穿好多年,逢年过节也很难穿上新衣裳。寒冷的冬天,身上紧裹着一件打了多少次的补丁却仍有破洞的单薄的外衣,多冷啊!没有热热的饭菜,没有星星的柴火,没有暖暖的被窝!老天爷对他如此吝啬——吃不饱,住不好,睡不暖,他无奈又必须接受。爸爸的童年
有饭吃了,一盆子水加几粒粒米;有衣服穿了,缝缝补补的一套;要是早早干完活就抓紧时间写作业,省点灯油呐!饭,顿顿都吃得特别撑,好大一盆子呢。只是,一个小时后,肚子又“咕咕”叫了。有学上了,徒步行走3里开外。每天上学前,天才蒙蒙亮,起来割草、放牛、赶羊、喂猪,然后在吃饭去上学。家里穷,好多孩子上不起学。学校只有几间简陋的平房,好几个年级的孩子挤在一间教室,夏天热得受不了,冬天冻得受不了。虽然条件恶劣,但孩子们的心里是热乎的,因为在那个时候,能上学是一件非常光荣、非常了不起的事。当然,逢年过节的,偶尔也能夹到一筷子肉,虽然只是肉屑屑,但吃到嘴里是格外的美味,心里甜滋滋的。爸爸一家三个兄弟姐妹,他最小,所以姐姐哥哥小了的衣服都可以给他穿,他应该是家中最暖和的人,可还是冻得厉害……自己的童年“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。”简直就是我的真实写照,虽然相对而言我不如别人家公子那么娇惯,可我就是家中的地球中心,一切事物都得围着我转——要吃什么,买!要玩什么,买!……只是随意说了句“我要吃肉”,必定有得吃,就是鸡鸭、螃蟹什么的,也是应有尽有。宽敞明亮的教室,崭新的桌椅。大家在一起学习、游戏,其乐融融。徜徉在我们的学校,优美的环境,如画的风景。教学设施、教学设备一应俱全。学校里还配备了许多体育器材,单杠、双杠、……置身在校园,到处书声琅琅。课间,孩子们的欢声笑语直上云霄。
我们的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,不止一次眯着眼睛笑着说:“现在的孩子,真幸福啊!”拿起我们的教科书,只见书的背面写着“国家免费提供”几个大字。国家免费供孩子们上学,多好的政策,这样的好事上辈人是想都不敢想的。这样的惠民政策不胜枚举,像“两免一补”、“医疗保险”……再看看我们的餐桌,每天的饭菜五花八门,营养均衡搭配,面条米饭,鸡鸭鱼肉……穿的呢,更不用说了,哪家的孩子没有几套好衣服,天天换一套都够了,时尚、流行已成为老百姓的家常便饭。3代人,无法比较,日新月异的祖国带给我们太多太多。是中国共产党带给了我们幸福,我们都在党的阳光下成长,受到了党细心的照顾,现在一定要努力学习,将来长大了,要为国家出一份力,报效祖国。这样才对得起带给我们幸福的祖国,带给我们幸福的共产党啊!