爷爷的作文
在我家里,珍藏着一个又破又旧的军用水壶。记得小的时候,我无意发现了一个破水壶,心想,这么差一个水壶,干脆把它丢了算了,或许当球踢更来劲。“哐当”几下就被我踢了出去。这时,只见奶奶怒气冲冲地朝我喊道:“西西,快捡回来,这是我们家的宝贝!”我赶紧跑出去,将它捡起,瞅了它一眼:这么一个旧水壶,上面还有一个像筷子头大小的洞,以为里面装有什么宝贝,将水壶倒了又倒,结果什么也没有。
奶奶看了我觉得又气又好笑,才给我讲了这个水壶的故事。原来,这是爷爷的救命水壶啊!
在抗美援朝时期的一次伏击战中,由于刚下过雨,地面很滑,有时在山中,走动难免有些困难。爷爷脚一滑,就顺着斜坡滚了下去。青草夹杂着泥土使劲往爷爷身上钻,为了不暴露目标,他并没有喊救命,于是任由身子不停地在滚动,也丝毫不吭一声。后来,他昏迷了过去。当爷爷醒来时,全身几乎不能动弹了,头仿佛成了一块沉重的枷锁,再看看脚,也已经骨折了。他艰难地将背上的布包打开,里面除了一壶水,就什么也没有了。爷爷想:为革命牺牲而死算不了什么,但要是现在被饿死了,岂不是就要少打几个敌人,少出一份力了。不行!我绝对不能坐以待毙!他环顾了四周,发现只有一些野草,像什么桔菜梗之类的东西。“不管了!只要是吃的,能填饱肚子就行了!”爷爷想。于是,他在周围摘了一些草就放进嘴里用牙齿咀嚼着,再吞了一小口水,对于爷爷来说,这水是如此甘甜了。当然,最后由于他的坚持,还是挺了过来。以后,爷爷每天都要将水壶灌满水,以防发生不测,可以借此维持生命,等待救援。
奶奶见我心不在焉的样子,对我说:“真正救命还不只是这一次!”那是在另外的一次激烈的战斗中,爷爷和其他战士们个个满腔热血地前仆后继,如猛虎一般直扑敌人的阵地。战斗越发的激烈,机枪声,炮弹声,呐喊声,汇成一片,更加鼓舞了战士们的士气。没想到在不远处,还有一群敌人在肆无忌惮地袭击者他们,“砰”的一声,爷爷的脚被狡猾的敌人打中,无法前进,又是一发子弹,“哐当”一声,子弹击中了爷爷的水壶,水壶穿了一个洞,水壶又救了爷爷一命!
退伍后,爷爷回到农村务农。只见他更加珍爱这个水壶,把这个水壶当成自己的宝贝一样,一直陪伴在他身边。直到过世,爷爷从不没有提及他抗美援朝的英雄事迹。
我再次端详这个水壶,心里对它油然而生敬意,爷爷离开我们已经很多年了,我终于明白家里珍藏水壶的意义了。这是怎样的一个水壶呀?是爷爷的救命的水壶!这是一个为保家卫国做出过牺牲的水壶!更是一个默默无闻为社会作贡献的水壶!不知有多少个爷爷才换了我们今天的幸福与安宁。
在国际风云变幻的今天,美国等西方列强对中国的和平崛起仍虎视眈眈。作为当代中学生的我们,那什么来保家卫国?我们更应从现在做起,从小事做起:被人随意丢弃的纸屑,你将它捡起来丢入垃圾箱,养成一种爱护环境的习惯;回家帮助父母做点力所能及的家务,养成一种勤劳的习惯;自觉遵守交通规则,不横穿马路,养成一种遵章守法的习惯;珍惜学习机会,养成一种积极进取的习惯……那么,我们的明天一定更美好!我们的祖国更强盛!