爷爷作文
大一刚入学进行军训的时候,我们领到了一套军训服装,这其中便有一双黄草鞋。拿到鞋子的那一刻,蒙尘的记忆逐渐复苏。在我少年的记忆里,也有这么一双鞋,那是爷爷的鞋。
爷爷的鞋架上总会有这么一双黄草鞋。砍柴时穿,种菜时穿,寒来暑往,一直不变。我小时候以为爷爷之所以喜欢穿这种鞋,是因为它温暖舒适不硌脚。还偷偷地拿爷爷的黄草鞋穿过。可是根本跟我所想的不一样,鞋子很硬很硬,穿在脚上一点都不舒服。真是弄不懂爷爷为什么会这么喜欢,“爱不释脚”。
姑姑们给爷爷买了精致的皮鞋,温暖的棉鞋,爷爷一概不穿,闲置在那里,任它们蒙上一层蜘蛛网。爷爷又很固执。姑姑百般劝说,说尽好话,爷爷都听不进,还是钟爱那双黄草鞋。
冬天的时候,爷爷脚上长了冻疮,他宁愿多套几双袜子,都要穿那双黄草鞋。这在我看来是不能理解的。这么一双不精致不保暖不舒适的黄草鞋,爷爷偏偏对它情有独钟。
爷爷对我是极为纵容的。恃宠而骄,我在他面前常常肆无忌惮。为了让爷爷穿上新鞋,我趁爷爷不注意的时候把黄草鞋丢了。我以为这样,爷爷就能乖乖地穿上新鞋。可事与愿违。爷爷发现鞋子丢了以后,又生气又伤心。在知道罪魁祸首是我后,没有像往常一样的宽容,而是言辞激烈地责骂我,而且第一次打了我。我那时候直觉得委屈,压根没有发现爷爷红了的眼眶。所幸鞋子我没丢多远,爸爸把它捡了回来,交给了爷爷。爷爷得到了失而复得的宝贝,高兴地像个孩子。
但我心里对爷爷始终是存了几分埋怨。因为我觉得自己的行为是为了爷爷好,但爷爷如此对我,实在是不应该,于是对爷爷也不再像以前那样亲热了。直到听到爸爸向我述说爷爷与黄草鞋之间的故事之后,我才明白了爷爷对黄草鞋的浓烈的感情。爷爷年幼的时候家里很穷,姊妹有多,经常揭不开锅。爷爷长到十五六岁的时候,因为身体强健被选去当兵,拿枪上战场打鬼子。可是家里实在太穷,一套好点的衣服的置办不起。那时候太奶奶用家里剩下的所有钱买了一双黄草鞋给爷爷,让他穿着这双鞋子去上战场。这双黄草鞋一直陪着爷爷,从少年到青年,走过很多个地方。原来一双简单的黄草鞋,承载了这么多的东西。太奶奶对爷爷的爱与希望,爷爷自己的辉煌经历……对我们来说,这只是一双不起眼的黄草鞋;可对爷爷来说,这是一段珍贵的记忆,是一种情怀。
我为我的幼稚与鲁莽感到后悔。黄草鞋对爷爷来说有特殊的意义,可以说黄草鞋成为了融入了爷爷血肉里的东西。爷爷在知道黄草鞋丢了的时候,内心该是多么的悲痛?
不知道是不是因为我的捣乱让爷爷害怕了,他不再穿那双黄草鞋,把它锁在柜子里,只是空闲的时候经常会对着它发呆,像是在回忆自己的青春过往。再后来,爷爷不在了,黄草鞋依然锁在柜子里,只是对着它发呆的人变成了我,看到它就好像看到了爷爷。