爷爷作文
我的爷爷生性严肃,不苟言笑。只有在我俩聊起生物界的一些常识、趣事时,平时沉默少语的爷爷会变得和我一样,话从口中滔滔不绝地涌了出来。爷爷知识面很广,最令我佩服的是,凡是学过的知识爷爷都会用在实际操作中,并且还与日俱进,不断地学习新的知识。因此,爷爷一直是我的“十万个为什么”。 打我有记忆开始,总是看到爷爷一次又一次地修复了各种家用电器;爷爷还按着从电脑上查到的富士数码相机的修理方法,用一只眼睛夹着放大镜,生生地把奶奶的相机修好了。最牛的是爷爷在他的电动车上安装了一个自己制作的“小玩意”,电动车在上坡时用电,下坡时居然能发电输入电瓶。在我们家人的心中,爷爷就是家里的“万能博士”。
爷爷思维严谨,一丝不苟。记得四年级上学期,有一次学校停课,星期三我回奶奶家时,发现每次吃饭,都要叫上好几遍,爷爷才出来。晚上,爷爷连最喜欢的动物世界也顾不上看,总是独自呆在房间里。戴着老花镜的爷爷,一边翻阅着桌上的一大摞电子报,一边用计算器计算着,还不停地往本子上记着画着。接着,又在他的装满一段段电线、一个个开关和许许多多外行人都随手扔掉的各式小配件的“百宝箱”里,不停地捣腾着。不一会儿,房间里飘出一阵阵松香的气味。 “爷爷” 我大声问道,“你又在搞什么发明了?”。“嘿!我在装充电器。”爷爷头也不抬地回答道。后来我才知道,我的直升机遥控器里的电池是6节不可充的普通电池,飞不了几下就得换新电池了。爷爷觉得这样既浪费又增加了不利于环境的废弃物,就查了许多资料,找到了碱性电池也可以充电的依据,难点就是必须控制充电器的电流、电压,要慢慢地充电,并且,充电器充完电,必须自动断流,不能无止境地充,不然电池外壳会爆破,里面的液体就会流出来。因此,这些日子爷爷就是为此废寝忘食地工作着—自己动手制作这样一种市场上买不到的充电器,让遥控器里的电池可以反复使用。
周五放学回奶奶家,我一进门,两眼闪着兴奋光芒的爷爷,高兴地告诉我,充电器完成了,正在试验呢!我也很开心,赶紧跟着爷爷走进房间。只看见爷爷双眼盯着充电器,自言自语道:“应该差不多了怎么还亮着”?爷爷拔掉电源,用电表仔仔细细地测量着充电器的各个部位,终于发现一根超短超细的电线,没有焊牢。于是,一阵松香味后,爷爷又开始了试验。十几分钟后指示灯暗了,宣告充电完成,充电器制作成功!
这就是我的“万能博士” 爷爷,一个讲科学、重环保的爷爷,一个爱动脑又有非凡动手能力的爷爷;一个不是有所发明就是有所发现、不断传授给我新知识的的爷爷;爷爷真让我佩服——五体投地的佩服。