我的爷爷作文
爷爷住在农村,虽说爷爷是名退休工人,每月有退休工资,可爷爷的“抠门”是村里出了名的。
记得有一次,我住在爷爷家,晚上看电视开着灯。这下可把爷爷心疼的哟!足足在我耳旁念了100遍的经:“下回看电视要把灯关了,别浪费电!”
听说有节电的节能灯,爷爷马上叫爸爸把家里的灯都换上了节能灯。第2个月,爷爷拿着电费单子向邻居宣传节能灯的省电功效,发动大伙儿都安装节能灯呢!这“抠门”的爷爷!
奶奶说爷爷的耳朵很“背”了,老是听不清她说的话。要我说爷爷的耳朵不但不“背”,还灵光得很呢!可不是嘛,每次电饭锅煮饭,开关自动跳到“保温”状态会发出轻微“啪”的一声。爷爷听到了立马把电饭锅的电源插头给拔掉了。我问他:“爷爷,您干嘛这么早就拔掉插头呢?”爷爷笑着说:“开关跳到保温时,说明饭已经熟了,插着电源太浪费电了。饭只要再焖上十来分钟就可以吃了。”你说我爷爷的耳朵“背”吗?
上次到爷爷家吃晚饭,爸爸买了个大西瓜。天很热,爸爸说要把西瓜放进冰箱,晚上再吃。可爷爷呢?他一边说:“别放冰箱里,浸在井水里凉快得很!”一边从井里打来一桶水,麻利地把西瓜浸在井水里。我心里在想:这抠门的爷爷。吃完晚饭,爸爸切西瓜给我们吃。可别说,西瓜的确很凉。我可真佩服爷爷的节电高招啊!
在爷爷的影响下,我们全家人都很节约用电了。爸爸再也不会让电视机处于待机状态,看完电视就关掉电源开关;妈妈用完电脑也会及时关机;我当然也不会开着灯看电视了。
让我们一起行动起来,节约用电吧!