我的爷爷作文
我爷爷今年85岁。最近,他非常糊涂,经常闹出一些让人哭笑不得的事来。爷爷因为高血压中风导致眼睛几乎失明。他经常看不到宽大的椅子,有时还会往反方向走去。可是有时候,情况却会截然不同。
有一次,爷爷犯烟瘾了,爸爸说两个小时给他抽一支烟。两个小时过去了,爷爷早就等不及了。爸爸老远地拿了一支烟朝他走过来,故意不吭声。没想到,爷爷居然看到了,赶紧站起来,伸出颤抖的双手接过烟。真不明白,离他那么近、那么大的椅子他都看不到,而离他那么远、那么细的香烟,他怎么一下子就看出来了呢?那一天,爷爷仿佛烟瘾特别重,经常站起坐下,一刻也不得消停。爸爸劝他在躺椅上好好休息一下,但是爷爷不听。他颤颤巍巍地站起来,连拐杖都不拿,朝香案缓缓走去。自从五年前得了中风之后,爷爷腿脚十分不便,只能移着小碎步前进,速度慢得不得了。他多次移着小碎步来到香案前,左翻翻,右看看。爸爸感到很奇怪,问他干什么?他回答道:”找烟抽。“爸爸又赶紧劝他坐下。爷爷找了一会儿,没找到,只好回座位坐下。坐下没几分钟,他又站起来,踢踢踏踏地朝房间走去。奶奶担心他摔跤,又急忙问他干什么。他一边走一边不耐烦地说:”我到房间里随便看看也不行吗?“我们大家都心知肚明,其实他是想去找烟抽。我们担心他摔跤,告诉他房间里没有烟。爷爷只好又回到座位上。接下来,爷爷就看着钟,不断地问:”几点啦?“急于想知道两个小时到了没有。没过一会儿,他又说要上厕所。因为按照常例,爷爷上厕所时都要抽一支烟的。不过这次,爸爸没给他烟,因为他刚抽过烟还不到半小时呢。爷爷只好又发发牢骚,翻翻抽屉。终于熬过了两个小时,他得到了一支”宝贵“的烟。
看着他抽烟时那陶醉忘我的样子,我真想笑。 这就是我那个糊里糊涂,像一个小孩子一样的爷爷。真是让人哭笑不得啊。