爷爷作文
从我记事起,爷爷手里一直拿着一卷香烟。
那时,这个家庭并不富裕,靠务农为生。爷爷每次去田里工作都会卷一支烟。看起来他抽完烟后会有无穷的力量。
他总是喜欢晚饭后黄昏前慢慢点燃一支烟,坐在大理石台阶上,给我讲他年轻时的故事。他看着夕阳。微风轻轻地拂过他的裙子,掀起了他的裙子。他的腿和背上有很深的伤疤。他告诉我这是他年轻时的作品留下的。
在农村,总有许多无聊的日子。我最喜欢帮爷爷点烟。一张干净的白纸卷着一些松散的烟叶。爷爷点燃了火柴,它燃烧起来,放出最后一缕轻烟。
爷爷喜欢抽烟。他一生都喜欢抽烟。不管他的家庭有多困难,他的眉毛有多紧锁,当他抽烟时,他似乎忘记了所有的不快。每次奶奶出去拜访。爷爷总是一本正经地递给我那包卷烟纸,然后自己出去工作。每次爷爷看着我卷起来的新香烟,他总是高兴地从口袋里拿出一些小东西,一大把糖,一些零碎的纸钱和一些精致的小塑料玩具。
不能忘记,爷爷把我放在牛车后面,我喜欢看车轮碾过大地。这就像一台推土机在乡村泥泞的黄土地上打磨和绘制一幅美丽的地方画卷。
那时,我总是幻想自己也是一个武功盖世的伟大战士,在马背上如风驰电掣。可惜村子里没有马,所以我不得不像骑马一样骑着老马。我骑着黄牛,拿起爷爷经常用来鞭策它的鞭子,使劲打它。然而,即使我喊破了喉咙,它也不会采取任何进一步的措施……每当这种情况发生时,爷爷总是会拿出卷烟纸,从他的香烟口袋里挤出一点干香烟,一边抽烟一边开心地看着我。爷爷笑着告诉我,这头黄色的牛欺骗了我,别再鬼混了,回家给我香烟。
我家里的每个人都认为吸烟有害健康,但是爷爷仍然坚持自己的方式。他说,我抽了一辈子烟,那我能在哪里戒烟呢?然后他微笑着走向香烟。
时间在这里是固定的,我多么希望照片永远被封存。
许多年后,我们的牛消失了,牛车也消失了。时间告诉我们,为了带爷爷去一个更好的地方,爷爷的卷烟纸已经被封了很多年了。