爷爷作文
老家的储物间装满了许多杂物,其中有一辆三轮车,已经有好多年头了,浑身长满了铁锈,里面放了许多杂物。这辆车,家里谁都不舍得卖,因为它有着特殊的含义,装载着我们太多太多美好的回忆。
小时候,家里很穷,所以父母不得不外出打工,将年幼的我留在家里和爷爷奶奶在一起生活,当时我很伤心,但是在爷爷奶奶的呵护中,我慢慢从远离父母的忧伤里走了出来。就这样,爷爷奶奶成了我童年里的好伙伴,也成了我生命中最重要的人。
转眼,我就要上小学了,家里人准备让我在村里上学,但爷爷坚决反对:“这哪行,村里的教育哪有镇上的好?”说着就把一辆三轮车推了出来:“看,我车都买好了,大不了我天天接送娃。”在爷爷的坚持下,我到了镇里上学。后来,奶奶对我说,那辆车是爷爷拿省吃俭用攒下来的钱买的。
就这样,爷爷每天早出晚归,那辆三轮车变成了我的私人接送车。爷爷每天把我从学校接回家,就马不停蹄地去农田里干活,晚上回家时几乎都是汗流浃背。有时候,我也会和他一起到农田里,爷爷骑着三轮车,我坐在三轮车里欣赏着田园风光。奶奶身体不好,不方便干活,所以大部分的体力活都是爷爷干。小小的三轮车奔波在家园和校园之间,奔波在农田和马路之间,浸润着爷爷不尽的汗水。
爷爷的三轮车见证着爷爷的辛苦,也见证着我童年所有的快乐。爷爷干完农活后,他便开始了另一项工作——做豆腐。每个寒假,我都会和爷爷一起出去卖豆腐,我站在爷爷的三轮车里,和爷爷一起吆喝着:“卖豆腐咯,卖豆腐咯……”一路豆花飘香,一路笑声不断。
日复一日,年复一年,我长大了,我上学的路途离家乡越来越远,爷爷的三轮车再也载不动我了,它和爷爷一样,把生命里风华正茂的岁月献给了这个家庭,如今它只能躺在老家的储物间,静守着年迈的身躯,任岁月的痕迹在身边静静深沉……