爷爷作文
偶尔的失足,并不代表永远的迷失,只是未曾找到方向。
——题记
在爷爷的葬礼上,我含泪发誓:再不踏进网吧半步!
我曾是一个顽固的网瘾少年,因为沉迷于网络游戏,成绩一直下滑,父母和老师都拿我没有办法,只能惋惜、叹气。
爷爷被诊断为肺癌晚期已是一年前的事了,在医院拖了几个月后,爷爷几乎是用哀求的语气对父亲说:“让我回去吧。”我们心里明白,爷爷知道自己的情况,不想再拖累我们了。
那天,全家人聚在了一起,已经算是个小大人的我当然知道这意味着什么。
下午,爷爷把我叫到了他的房间,他半躺在床上,房间里光线昏暗。爷爷示意我坐在床边,然后用他那枯树枝般的手握住我,声音细微又沙哑:“乖孙,我知道我的时间不多了,你也别太伤心。看到你现在这样,我心里也不是滋味啊……”爷爷没有力气再多说,空气仿佛凝固了。
回想起小时候爷爷对我的关爱和热切期望,眼泪在我的眼眶里直打转。这时,爷爷吃力地抬起头,用那空洞的眼神盯着我……我不敢多看,怕自己会哭出来……
爷爷又开口了:“我能不能看到你上大学已经无所谓了,但你真的要懂事,要努力……别让你爸操心啊……”是啊,父亲最近因工作和家里的事,好像一下子苍老了许多。
“答应我……行不行?”我终于忍不住再一次看着爷爷的眼睛。这些年,我和爷爷对视过无数次,却从来没有看到过他这样的眼神。在这无奈的眼神中有着无限的期望和信任,我含着泪,认真地点了点头。
不久,爷爷便与世长辞了。前来吊唁的人很多,在爷爷的棺材前,我跪着,带着爷爷的信任与期盼磕头,沉痛地磕着头。
不论何时,只要想起爷爷那殷切盼望却又充满无奈的痛苦眼神,无比悔恨的我,便会在心中坚定自己的信念,因为爷爷的眼神拨动了我的心弦!