爷爷作文
爷爷捧着茶壶,嘴巴张着,似乎想说什么。我似乎闻到了,那淡淡的茶香。题记
“茶”这个字,是唐代的陆羽把“荼”字减一画而成。“茶”这一字,对他人来说也许只会联想到“舍中有客,提壶行酤”的西湖龙井,或是“古者民茹草饮水”的洞庭碧螺春。但是对我来说,“茶”这个字早已带着它那种幽香,那种略苦但醇厚的口感,散发着香味,虽然那茶的味道那么淡,却把那个满头白发,独自喝茶的老人,刻在了我的生命中。
小时候第一次喝茶,是在爷爷的老家里。那时的我很小,看见壶很有意思一个圆圆的壶身好似一个大梅花的花苞,壶身上刻画着一座小山。我便用手把紫砂壶的壶盖在壶口上摆弄,爷爷看着我,挤了挤那满是鱼尾纹的眼,笑了笑说:“这小家伙,以后肯定很会喝茶!”说完他摸了摸我的头,拿走了我把玩的茶壶。他右手拿着茶壶的把儿,用嘴对着茶壶的沿“延”,一倒,一股清香随着那热气从茶壶中透了出来,那味不浓,淡淡的,因为那茶叶已是泡了好多遍了。味不浓,但随着风一直飘啊飘,似乎很远也能闻到!
再大一点,我从爷爷家的柜子里翻出了许多像葡萄干一样的叶子,我好奇地把他们掏出来塞进嘴里,一嚼一阵低沉的苦味刺激着味蕾,散发出来的味道直直地呛着我的鼻子。正当我要吐出时,那阵苦味慢慢不见了,转而代之的是一种甜,很淡,但夹杂在苦中好似一个小洞,那小洞中藏着正要喷薄而出的冰凉的泉水。不一会儿,苦味散去了,留在嘴中的是一股淡淡的香气,就如小时候爷爷的紫砂壶中散发出来的味道。爷爷回来了,看着我在吃着他的茶叶,笨拙地跑了过来,一边还说着:“小东西啊小东西,你咋这样吃呢?”
一壶,一壶,一壶……茶的味道愈发淡了,香味,却更纯了!
人又大了一点,慢慢懂得了如何赏茶,乌龙茶泡出的是一种青褐色;高山茶泡出的是一种甘绿色,茶面上略带一丝黄色;平地茶茶色则是一种深绿……冬日,作业做到很晚,一杯热热的茶,香味飘满整间屋子,忽地好似置身于小亭中,面前是喷涌而出的瀑布,忽的又好似置身于竹林,四周全是绿色,让人豁然开朗。在那时候,只感到茶的味道钻进了我的身子,那是属于我自己泡出的茶!
但是这一切都在不久前被爷爷赋予了另一种说法。前不久,去爷爷家,爷爷还是老样子,读着报,身旁的樟木桌旁放着那个紫砂壶,壶口处散着热气。我走过去坐到了爷爷身旁,爷爷喝了一口茶,不紧不慢地说道:“你能喝出这壶茶的味道吗?”我不解地看看爷爷,品了一口这,这没有味道啊!!爷爷似乎看出了我的疑惑,打开了茶壶盖:茶壶周围是一层厚厚的茶垢,里面分明放着茶叶!
爷爷笑了:“这茶是我的,可我都忘了自己泡过几遍了!但我就是喜欢这种茶,淡淡的,多好喝啊!”我闻着那茶香真想再品一口,但我想:这茶的味道,也只有爷爷才品得出吧。爷爷很满足地又喝了一口,那茶香飘得很远,很远!
回到家,自己也泡了一杯茶。泡的时候,才发现我的手早已不是从前爷爷所说的泡茶的手了。我不禁想起了以前我泡的茶,是属于我的茶,我的味道!如今,人们真的泡了茶,又怎么会去品茶的真味呢?多少人只是看茶的牌子,茶的种类,却忘记了如何泡茶,如何去品茶,那茶是属于每个人自己的啊!
茶,茶,茶?是不是真如爷爷所说的,每个人的生活,就是在泡一碗茶。
经过这些年,爷爷的手茧,泡在水里都似有茶色蔓延!我看着爷爷不紧不慢地喝着茶,才发现爷爷也已如茶,爷爷,你是我的茶!
一阵风吹来,那似如白水的茶面,泛起了一道道绿色的水纹,哦!茶的味道又飘远了!