爷爷作文
放学路上,不知道为什么,班上的几个同学突然炫耀起自己的爷爷来。
这个说:“我爷爷当过志愿军!现在是科长。”那个说:“科长有什么了不起,我爷爷是局长呢!”还有一个挑战似的说:“比比工资吧!比比开的车吧!”我默默地走开了,因为我爷爷既没有什么“官衔”,也没有固定的工资,更没有自家的汽车。他,只是一个普普通通的农民。
我默默地向前走着,爷爷的形象清晰地浮现在我的脑际:憨厚的笑容,满脸的皱纹,结实的身躯,粗大有力的双手……突然,我的耳旁响起了“画外音”,那是乡亲们的话语:“楠楠,你爷爷真是一个热心肠啊!”“楠楠,你爷爷真是个多面手!”这些并不是过誉,说实话,爷爷确实是个值得尊敬的人。
那是发生在几年前的一件事了,那个时候,谁家能养上三头猪,就很不错了,因为猪的食量大,解决它们三餐就是个难题。有一天,爷爷从外地一下子买了很多头小猪崽!大伙看傻了眼,问他怎么个喂法,爷爷笑而不答。后来我才发现,爷爷每天早上割一担草,再把过期的大豆粉、麦粉搅在一起,做成混合饲料。就这样,三个月过去了,一头头小猪都长成了肥肥的大猪。乡亲们都夸他是养猪能手,求教的人络绎不绝,爷爷总是不厌其烦地向他们传授养猪的经验。
我的爷爷还是个骨科“大夫”,乡亲们不慎摔倒骨折,或者受了内伤,都会找爷爷给他们正骨、敷药。一些上了年纪的人,还说爷爷是个“能工巧匠”,这当然是有根据的,谁家盖新房,爷爷就帮着砌石基、垒砖头,他还是个木匠,会做板凳、桌子、沙发、柜子……
我一边走一边想,不知不觉到了家,几个乡亲正和爷爷商量着什么。我深深地望了爷爷一眼,说真的,我并不因为自己的爷爷是个农民而感到沮丧,我爱戴自己的爷爷,就像乡亲们尊敬他一样。
我要自豪地告诉大家我的爷爷是农民!