这是一个真实的故事。故事中没有惊心动魄的一幕,也没有感动人心的过程。然而,你却能从故事中明白做人的一个重要道理:诚实。
这个老人大约50多岁,头上满是白发,但他的脸上总挂满了笑容……总之他身上没有一个引人注目的地方,甚至没有一点变成文字的地方。因为他总在那卖包子,所以我们都亲切地称他为“卖包老汉”。
那天,寒风呼啸,天气很冷。但不知道为什么,去买包子的人很多,老汉更是忙得不可开交。我焦急地等待着。终于到我了。“老爷爷我要买肉包。”“要几个?”“2元钱”我答非所问。一个……老汉数了五个给我。我本来想说:“老爷爷,您多给了我一个。”但我的话刚想说出来,又咽了下去。然后,我匆匆忙忙地走了。然后因为天气太冷了,我把手伸进了口袋里。我的心里猛得一跳。不好!我的钱包不见了,我心急如焚。这时老汉来了。我想:他来干什么,难道……我不敢想了。唉,真是祸不单行。我在想要怎样应对下面的尴尬场面。“小弟弟,你掉了什么吗?”老汉气喘吁吁地说。“钱包。”“是这个吗?”我说:“没错。”“以后要小心了!”老汉笑着说,将钱包放到我手上。又走了回去。望着老汉远去的身影。我愧疚地哭了。老汉,我此时才明白您是真正让人尊敬的!我真不该骗您。
我哭过后便向老汉那走去……