爷爷作文
大年初一逛岱庙“哇”真是人山人海,车水马龙,大家纷纷赶到岱庙为家人们送来新年的祝福,大家你拥我挤,红红灯笼挂满城庙四处,到处一片过年的迹象,里面陈列着各种名胜文物古迹、古树、都是那么壮观耀眼,池水中嬉戏的麒麟鱼也好像是在给我们送上过年的祝福……。在城庙两旁摆放着各种特色小吃挤满人群,真是让人大饱口福。
突然,不远处隐约传来一阵音乐声,顺着熙熙攘攘人群,我挤了进去,原来是一位六七十多岁的老爷爷,头戴鸭舌帽,皮肤黑黑的,低着头,正聚精会神地做着手上的活,只见他那双粗燥的大手上放着一些彩色的面泥,另一只手拿着一个木棍一样的工具,不停的叨咕着。他捏面人时,动作很快,很敏捷,不一会儿就做出来好多形状各异的面人。在捏面人老爷爷的左手旁有一个用稻草绑成的木棍,上面插满了各式各样的小面人。看!这不是威风凛凛,除恶杨善“齐天大圣”孙悟空,一个个栩栩如生站立在案板上。大家都纷纷攘攘的买下爷爷手中的“孙悟空”希望猴年能给自己带来好运,于是我也想买个作为我新年的礼物,大家都买“孙悟空”可是我却有种说不出的感觉,我却让爷爷给我做了一个肥头大耳,憨厚可掬的“天蓬元帅”猪八戒,爷爷先构思了一下,随后就拿出面团,开始捏猪八戒。他先拿出一团白色的面泥,放在手上轻轻的搓了一下,就变成一个圆圆的猪头,上面装了长长的鼻子和两只招风大耳,又用黑色的面泥做了两只大眼睛,接着又用木棍捅了两个大鼻孔。一只可爱的猪八戒的头就出来了。接着老爷爷又拿出了一只面泥,给猪八戒做了一个大肚子,和胳膊,腿,接着又拿出一些蓝色面泥做了一首猪八戒的衣服和帽子,黑色的裤子,蓝色的鞋,红色的腰带,最后又用面团做了一个七齿钉耙。一个活泼可爱,活灵活现,栩栩如生的猪八戒就诞生了。只见,猪八戒左手拿耙右手叉腰,放在肚上,眼睛微闭,好像就在睡觉一样。看憨厚可掬的猪八戒真是太可爱了!我好喜欢啊!
我将面人高高的举过头快速地冲出拥挤的人群,让妈妈给我记录这美妙的瞬间,太棒了!我一定把它好好的收藏。在回家的路上我一边欣赏着那个面人,一边回想爷爷捏面人的情景,如此逼真的面人。我真佩服他可以拥有这么高超的传统文化手艺技术!让我们大家增加了文化的修养,更多了了解了文化艺术精湛,也我们小朋友们带来了欢笑,给我们的童年增添了乐趣!