爷爷作文
爷爷今年61岁了。他个子不高,体格偏瘦,白发苍苍,额头上布满横七竖八的皱纹,像一条条小鱼在爬行。爸爸告诉我,爷爷只读过几年的书,爷爷以前的生活过得十分清苦。但是,爷爷读过的书可不少!特别是那本《三国演义》,爷爷已经看了N次了,不信,请看下面的事情吧:
记得那次,吴老师给我们布置了一个作业,要求我们看完少儿板的《三国演义》。我便在图书馆里面借了一本《三国演义》来,回到家里津津有味地看了1个多小时。到了吃晚饭的时候,我便想考考爷爷,我对爷爷说:"爷爷,我现在在看《三国演义》,你来考我吧!”我自信地说,爷爷问:“那么,你知道刘备除叫刘备,还叫做什么呢?”我苦思冥想,还是没有想出来,大概是我忘记了吧!我便只好说:“爷爷,我不知道,你说吧。”“刘备是玄德啊,那么张飞和关羽的呢?”我连忙说:“是翼德和云长。”“对了,那么是谁统一了三国呢?”我当时记得好象是司马昭,就说了一个司马昭,但是爷爷说:“不是,因为司马昭刚刚统一三国就死了,由他的儿子司马炎来继承。“哦,原来是怎么一回事情呢。我懂了!”“你回去再去看看三国,你只是懂了一点皮毛。并且要注意带着问题去看三国,其实《三国演义》这本书里面还有许多做人的道理。就比如说赤壁之战,东吴以少胜多,你去想想为什么……”
我的爷爷除了喜欢看《三国演义》,还喜欢看一些报纸,最喜欢关注关于国家大事的新闻!我喜欢我好学的爷爷!