爷爷作文
我的爷爷辞世已经十年了,每当想起他,我的脑海中就清晰的浮现出他的模样。高大的身躯有点驼背,银白的胡须飘在胸前。苍老的面相遮不住他那有神的双眼,和人说话时,总能听见他老人家爽朗的笑声。
我小时候和爷爷一起生活了整整八年,那段日子虽然已经过去二十年了,但是现在回想起来依旧是我童年最美好的时光。从我记事起,总是跟在爷爷身后,缠着他给我讲故事。爷爷小的时候,在太爷爷身边读过几年私塾,后来又在县城上过完小,在我们村庄可算是知识渊博的老人。爷爷给我讲的故事大都是历史典故或历史人物。爷爷经常一边干活一边给我讲《三国演义》、《隋唐演义》、《岳飞传》等等历史类书籍里面的故事。有时候我和爷爷相隔很远,我就大声的问这问那,爷爷也会大声的给我回答。不论我问什么幼稚可笑的事,爷爷都会给我耐心的讲解。我和爷爷在一起的琐事,大都已淡忘了,但有两件事在我脑海中记忆犹新。
大概是在我五岁那年的一个早晨,爷爷下地干活去了,我独自一个人在家里闲得无聊。就打开了爷爷的书柜,拿出一本也不知道叫什么名字的书,拿在手中乱翻,感觉到也没什么好玩的。突然想到邻家的小朋友拿着一只用纸叠的小船,于是就来了兴趣,把书的封面撕下来开始叠小船。怎么叠也叠不好,而且把一张纸给弄皱了,就随手一扔,又撕一页继续叠,叠皱了又扔掉,再去撕。也不知道撕了多少页,只记得遍地都是。不知不觉到了中午爷爷回来了,我和往常一样喊了一声‘爷’就扑到他的怀里。开始爷爷还笑呵呵的问我“狗儿(我们方言对小孩子的昵称)吃馍了没有?”我还没来得急回答,爷爷的笑容就凝固了,一把推开我,弯下腰去捡起一张我扔在地上的书纸。满脸怒气的问我“你怎么把书撕了?”我不以为然的回答“我要叠船”爷爷拉过我,一巴掌就打到我的屁股上。“哇、、、”我一下子哭了,而且委屈极了。爷爷是从来不打我的,甚至连骂都很少,当时真不明白他为什么打我。爷爷也不理我,弯下腰把书纸一张一张的捡起来放在桌子上。把揉成一团的纸仔细的用手抚平。撕烂了的纸用胶布粘在一起。接着把那些书纸按页码顺序摞在一起,找来了针线穿钉到原书上,拉开书柜放了进去。长叹了一口气,转身摸了摸我的头,语重心长的说,“娃啊,你记住,你以后要读书,要爱惜书呀!”当时我也不懂他老人家的意思,可是话却深深的印在了我的脑海。随着我慢慢长大,渐渐明白了爷爷当时说的话。而且养成了读书和收藏书的习惯。至今每当我走进书店,就想起爷爷说过的话。
还有一件事是发生在一个夏天的晚上,我们一家人在院子里围着小桌吃饭。不知道因为什么事我撒气,故意把几根面条洒在地上。记的当时,爷爷阴沉着脸,叫我把面条捡起来。我小时候也挺倔强的,就是没捡。爷爷就自己把我洒在地上的面条一根一根的捡起,放进喂鸡的小盆里。吃完饭后,爷爷拉着我的手说:“我们都是农民啊!我们自己的辛苦,难道你还不知道吗?从种到收都是要经过辛勤劳动的,你丢掉一根面条那是多少粒粮食啊!每一粒粮食都来之不易啊!”然后就教我背‘李坤 ’的《 悯农 锄禾》“ 春种一粒粟, 秋收万颗子。四海无闲田, 农夫犹饿死。 锄禾日当午, 汗滴禾下土。 谁知盘中餐, 粒粒皆辛苦。”这也是我会背的第一首古诗。
爷爷虽然离开我们已经多年了,他老人家对我的恩情,是我一生一世都难以忘怀的。对我的教育,是我人生道路上永远的灯塔。我时常想起他,时常怀念他,无数次的在心里感恩他----我的爷爷,我生命中最可亲可敬的人!