爷爷作文
深秋,我的心像落叶一样,飘忽不定,外面虽然阳光灿烂,身体却一直打哆嗦。我坐在殡车上送爷爷去火葬厂,泪水模糊了双眼,湿润了衣襟。
妈妈曾告诉我,如果没有爷爷,我可能早就死了。在我两岁时,天气非常寒冷,外面结满了冰,我熟睡在摇篮里。爸爸妈妈为了生活,出外打工,怕我在家里冷,便在我旁边烧了一个火盆。谁知炭火越烧越旺,我被烫哇哇大哭。这时爷爷正好赶来,急忙把火盆搬到墙角,救了我一条小命。事后,爷爷大骂了爸爸妈妈一通。从那以后,爸爸妈妈去干活时,爷爷就担当起看管我的任务。
汽车继续在公路上缓缓前进,我却一直抱怨车开得太快,祈求上天能给我多一点时间陪伴爷爷。
“祥瑞,快过来,快过来……”耳边仿佛又响起了爷爷的喊声,仿佛看见了自己急冲冲地奔向爷爷。那时候,爷爷总会从他的口袋里摸出一块糖给我。因为天气热,爷爷的糖早就变成了一个“大圆子”,可我毫不介意,还是大口大口地咬着。因为糖实在太粘啦,一颗摇摇欲坠的小牙被无情地粘掉了,疼得我大哭起来,这可急坏了爷爷,一直责备自己不应该这样粗心。从那以后,他再也没往我手里塞过“大圆子”。偶尔,他也是切成小块再给我吃。
汽车拐了一个大弯,到火葬场。想到永远也见不到爷爷,泪水哗得一下流了下来。爷爷一身素衣,仿佛睡着一样,还是那样安详,但他再也不能和我说话了,不能用慈爱的目光看我,不会……此时,我多么想时间停滞,这样我就可以永远和爷爷在一起了。
听叔叔阿姨说,爷爷弥留之际,还睁着大大的眼睛在人群中找我,当听妈妈说我还在学校没回来时,他流下了最后的眼泪。他是多么希望,最后再看一眼他的孙子啊!
就这样,爷爷走了。带着他的遗憾,走了……