爷爷作文
在我六岁的时候,爷爷就已经很老了。印象里,高高壮壮的爷爷总喜欢躺在后院的大藤椅上,摇着蒲扇,眯着眼睛,不说话。奶奶说,爷爷喜欢人多热闹,要我们有空多回去陪陪他。
爷爷曾经是一名小学老师,所以他喜欢读书看报,也喜欢别人认真读书。每次回去看望爷爷,他总是满怀期待地说:“小乐啊,你要好好读书,将来才能考上自己喜欢的大学。”有时他会问问我最近的学习成绩,其它的时候,爷爷就自己坐在藤椅上,晃着晃着,看着爬满整面墙的炮仗花。
那几株开满整面墙的炮仗花是爷爷种的,我喜欢那花儿。亮橙色的花儿,一朵朵,一簇簇,一串串,如炸开的烟花,飞上墙头,挂满了整面墙。爷爷知道我喜欢炮仗花,经常摘一大筐的花等着我回去送给我,一大筐的橙色总能让我开心好一阵子。
新年时候,爷爷给我的红包总是最大最多的。爸爸总跟爷爷说要活到我上大学的时候,等我参加工作赚钱回来孝敬爷爷。爷爷乐呵呵地说:“只要你考上了大学,这钱就给得值,也就是算是孝敬我了。”
我读六年级的时候,爷爷真的很老了。后院的炮仗花也早已长得十分粗壮,枝叶茂盛浓密,花儿开得更多更艳了。爷爷要走了,离开这里,离开他最喜欢的炮仗花,离开他最疼爱的亲人。那天晚上,我们一家人急急忙忙地赶回去,看见爷爷躺在床上,已经说不出话了。凌晨的时候,爷爷走了,离开了我们,他刚好过完了他最后一个生日,炮仗花在枝头随风摇曳,似乎在诉说着什么……
炮仗花开了又谢,谢了又开,三年过去了,现在的我是一个初三的学生了,每次回去看奶奶的时候都要看看那几棵炮仗花。奶奶也总是让我一定要好好读书。中考已经离我不远了,这是我即将迎来的人生中的第一场大考,我将走出爷爷期望的第一步,我会努力在中考取得一个好成绩的。
那几株炮仗花依然开得灿烂,爷爷的期望我是不会忘记的,爷爷的期望一直都会在我的心里。