爷爷作文
也许对于我来说是微不足道的——家国情怀。
我从母亲的腹中来到这个盛大的华夏,我认为的家国情怀就是先保护好父母,其次自己,然后才保护中国。这是一个我眼中的太平盛世,也许没盛唐那边荣耀,没秦始皇刚开始一统天下那般让人感到威风凛凛……但是,我觉得,既然是太平盛世,那也没什么大不了,至少先把父母保护好。我眼中的中国,是强大到不会被人欺负的。
有点令人想笑,那时候的思想没变,只是很幼稚。无聊的写作业时间,听到窗外有人谈说家国情怀。两人志不同道不合,吧啦吧啦了半天才离开。我有些怀念爷爷了竟然……
“如果给您一个从来的机会,您还会选择参军吗?”我本以为是个人都会回答“不会”。而爷爷却回“会。”
对方走了之后,我傻不拉几地问爷爷“为什么啊,你看看你的鼻子,一到冬天就很难受啊?”爷爷跟我讲了一个故事:
“有一个人,名叫刘书贵十岁,被父母送去当兵,八路军不收,因为太小了。他妈,费了特别大的劲儿才把他送进去。他也不愿意去,当地去当兵的人大多一去不回,他怕他还没上战场就被敌人的枪给打死,可是因为那是当时中国闹饥荒老的特别严重的一个地方,他父母为了他能有下一顿饭吃拼死拼活把他送了进去。进去以后,因为太小,所以就分进了后勤部,他就跟着队伍一直去打仗的地方。一路他见了不少的伤员。
幼年读书时,他贪恋读书,却因为家里穷上交不起学费。然在先生教书的地方偷听,后先生发现,领进了门。识得几个字……
后来因为队伍里缺人,他觉得这偌大的华夏,如果自己能奉献上那么一点贡献,死了也值了。
……”
中间我有好几次听的不耐烦,有好几次给他送茶喝,都被拒绝,他硬是一口气讲完。我只无语,“那到底什么是家国情怀?”我当时都没想过这句话怎么会脱口而出。他回了什么,具体一点的忘记了。
大概就是曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”,是屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是林则徐的“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”……
追忆到童年。
谈到爷爷,说句实话我有点方。讲故事方法好土。一个一开口就吧啦吧啦国家最新消息的人,开口就待会要下雨记得带伞而又守旧的人,我不禁茫然。你不是那白求恩,更不是屈原。你付出的,可能在别人眼里只是微不足道,在我眼里,早已成了一个英雄。
一时间,我清醒过来时,才发现草稿纸上的字是:爷爷的家国情怀。