爷爷作文
我家的杂物间里摆着一辆破旧的自行车,上面积满了灰尘,且已经锈迹斑斑,稍稍碰一下就会发出“吱呀吱呀”的声音。被绑在车上的小凳子摇摇欲坠,绳子也完全褪了色。那辆车是我爷爷的,它曾经载过我们家祖孙三代,以前它载过我爸爸,自从我出生后,就是爷爷和我的专属交通工具。
早晨,爷爷接过已经被妈妈和奶奶打扮好的我,把我抱到车上,然后踩着“吱呀吱呀”声出发了。路上,我常常耍赖,不愿去幼儿园,爷爷就会承诺,放学后给我买零食吃。爷爷从不骗我,因此,我都高高兴兴地去,然后心心念念盼望着放学。
放学后,爷爷总是第一个来接我,将我抱到自行车上,然后踩着“吱呀吱呀”,一路停停走走,逛逛看看。有时候不用我说,爷爷就会主动将我带到附近的超市,买一根棒棒糖或者一包饼干,让我解解馋。离开超市,已是夕阳西下,爷爷踩着“吱呀吱呀”带我回家了。
记得有一次,爷爷在修那辆自行车时,我就蹲在边上玩那些零件。那些零件有圆的,有方的,有大的,有小的,有细长的,还有粗短的,真是五花八门。这对于那时的我来说可有意思啦。我玩着零件,模仿爷爷的样儿用零件去摆弄自行车。突然手一阵刺痛,鲜血流了下来,我顿时哇哇大哭。爷爷立刻拿来纸巾擦拭血迹,消毒伤口,并用创口贴包起来。爷爷那心疼而慈爱的眼神我至今难以忘记。
可这段美好的日子还没到我上小学就结束了。爷爷离开了我们,只留下了美好的回忆和这辆尘封已久的“吱呀吱呀”,还有我手上那道浅浅的永恒的温暖的伤痕。