爷爷作文
每次周末回去看爷爷,爸爸总要带上几瓶好酒,还特意去看爷爷的储物柜里还有没有酒,我很好奇,爸爸怎么对这个特别上心呢?在我不断地追问下,爸爸才告诉我原委。
在二十世纪六七十年代,爷爷是乡镇的广播员,每天都要骑一辆破单车到各村屯检查广播线路,晚上还要转播广播节目,一个月的工资才三十几块,却要养活全家六口人,日子过得很拮据。工作虽然很辛苦,爸爸却没听过爷爷喊一声“累”,爷爷把所有的劳累都宣泄在喝酒上。爷爷很爱喝酒,但是从不喝醉,也不猜码、不,只是小酌,炒一盘黄豆,为劳累的一天放松。爷爷不舍得掏钱去买三毛八一斤的米酒,太贵!只买两毛五一斤的糖酒,味道不好,可是爷爷还是很惬意。
一天傍晚,爷爷的朋友来看望爷爷,爷爷可开心了,买了一斤米酒,还特意炒了一碟花生米。在那个物资匮乏的年代,花生米可是稀罕物。爸爸说,他放学回到家时,隔着门帘就闻到了花生米的香味,一进屋就直勾勾地盯着那盘香喷喷的花生米。但是爸爸知道,爷爷不让碰,他就不能碰,所以只能看着大人吃。爷爷看爸爸垂涎欲滴的样子,就问:“你想吃吗?”爸爸开心地点点头,看了一眼花生米,又摇摇头。爷爷哈哈大笑,抓起几颗花生米,递给了爸爸。当爸爸眼巴巴地准备接过来时,爷爷又神神秘秘地说:“不急不急,要吃花生米,得先喝一口酒!”爸爸迫切地答应了。那是爸爸第一次尝到酒,辣辣的,麻麻的。爷爷的朋友看见了,就说:“老黄,你咋喂这么小的孩子喝酒啊?”爷爷把花生米递给爸爸后说:“我这辈子唯一的心愿和爱好就是希望儿女过得好,希望能真正的喝上一次好酒。如果我现在不让他们喝酒,以后他们都不喝酒,谁给我买酒啊!”爸爸说,爷爷的这句话,他记了一辈子。
“现在我长大了,能赚钱了,就要帮爷爷买酒。”爸爸继续说。“那你为什么不直接给爷爷钱呢?”“你不懂,爷爷最节俭了,给他钱他也舍不得买好酒,会存起来的,所以我们就多用心!”
现在我终于明白,为什么爸爸已经戒酒了却还要买酒,为什么爸爸每天都要问爷爷酒喝完了没有。有时候,爱就这么简单!