妈妈的鞋跟磨坏了,决定去修一修。
我们来到一个修鞋店,修鞋的老伯伯正低着头,目不转睛地修着鞋子。当妈妈把鞋子放到他眼前,他才抬起头来。他大约六十几岁,围着一件黑色的皮围裙,头发有点花白,脸方方的,戴着一副老花镜。妈妈指着鞋后跟递给老伯伯,老伯伯仔细地修了起来。他先把坏掉的鞋跟撬掉,然后在机器上把两只鞋子的跟磨得一样平,再把鞋跟的小洞用木棒填平。老人拿出橡胶皮,把鞋跟比了比,用铅笔做好标记,用大剪刀剪了下来,用强力胶粘上去,再把多余的橡胶皮剪掉,然后在机器上把鞋跟的边缘磨平,最后把小钉子对准刚才的小木棒钉下去。他把鞋子递给了妈妈,用右手食指在左手心上写了一个“6”。哦,原来他是一个聋哑人啊!
想着刚才老人熟练的技巧,我不禁感动了,老人虽然残疾了,但是他身残志坚,凭着勤劳的双手赚钱,怪不得他的店门上写着“构建和谐社会”。