爷爷作文300字
我的爷爷种丁一辈子庄稼。别看他长满老茧的双手又厚又大,甚至还有点笨拙,如果你看了他的手艺,准会夸他手灵巧。
爷爷没学过手艺,却会一手漂亮的蔑匠活儿。看,爷爷能用菜刀把竹子破成一片片竹接片,像面条一样粗细均匀。爷爷还能用竹蔑编箩筐、竹筛、鱼篓……爷爷编的鱼篓特别好,篓底平整,篓身阑实,篓颈粗壮,篓t4坚厚,又美观,又耐用。我常常把它倒放着当凳子坐。鱼篓的形状也各种各样,惹人喜爱,小的像葫芦,大的呢,真有点像弥勒佛的大肚子。 爷爷还有一手漂亮的补网技术。
一张布满破洞的鱼网,经过爷爷的手你几乎再也扰不到原来破洞痕迹。补网的时候,他左手的拇指、食指紧扣网眼,拿着网梭、网刀的右手忽上忽下,忽左忽右。左手网眼一扣,右手网梭一穿,网线随着网棱翻了一个滚,接着打个结,又准确又快。网梭在爷爷手里简直像长了眼睛,飞快地穿—下,令人日不暇接。 爷爷做玩具也有一手。爷爷能把白鱼的头骨抽出来,搭成一只“白色鸟”,背上牵着一条线,挂在竹竿上:,竹竿晃动,“小鸟也跟着晃动,韧湖如生。 每当我看到爷爷制成那像葫芦、像弥勒佛肚子的鱼篓;看到千姿百态的纸糊灯笼,我总会情不白禁地赞—声:“爷爷的手儿真巧!”