爷爷作文
我的乡巴佬爷爷初来乍到,说着一口“流利”的“川普话”。和人说话还得我去沟通,我实在是无可奈何,便下定决心,要教爷爷普通话。
教爷爷说普通话,一个字—难。首先,是双音节词“老师”。到爷爷那儿就变成了“脑思”。“这个词很耐人寻味啊﹗啥意思?”我讽刺道。爷爷摸了摸脑袋,喃喃到﹕“不是说“老师”嘛。”我长叹一声,硬着头皮教下去。“是“老师”不是“脑思”啊。”老思。”““老”对了,“师”是翘舌音。”我耐心地教着,爷爷也很努力,勉强过关。第二个词是“开始”。学这个词可是状况百出,给了我当头一棒。爷爷第一次念的是“开屎”,逗得我哭笑不得;第二次念的是“开死”,我听后,笑了个人仰马翻。可仔细想想,应该哭才对。爷爷就这样反复地练习,终于掌握了这个该死的“开始”。经过两番波折后,爷爷开始喜欢起普通话来。一些简单的词汇都对他易如反掌,如﹕你好、天气、下雨…可正当我快要“退休”时,一个成语又难倒了爷爷―“完璧归赵”。““完屁归赵”,不对呀。这成语错了吧。完好的臭屁怎么能还给姓赵的呢。”“是“完璧归赵啦﹗璧是玉的意思。”“哦。我明白了,是“完璧归赵”吧。””对啊。普通话博大精深,你初学有这种水平不错了。”爷爷得到了我的赞美,心里美滋滋的。
爷爷学习普通话一路坎坷,不过最后还是学有所成。普通话是世界的文明密码,我们应该好好传递这普通话。