幸福作文
孩子,今天晚上,我们没有好好交流下去,因为你一直在沉默,我看到了你的眼泪,我想你还没有调整好自己的心态。所以我停止了和你交谈,把我的想法写下来,以便和你日后交流。
孩子,从一年级到六年级,每次运动会你都会积极参加,这让我看到你为集体增光的迫切心情,也让我看到你是一个热情上进的好孩子,心里真是高兴。
今年的运动会我一如既往关注你的动态,所好一点的是我在投掷部服务,而你一如既往又参加了后抛。我可以感觉到你的自信和同学们给予你的希望。其实孩子,这很平常,压力不应该有多大。赛场上,我看到了你努力的的样子,你的第一抛不是太远。也许,这对你造成了压力,预赛中你的成绩就此停留。不过我很高兴你能进入决赛,虽然当时你是第六名,但是我想:能进决赛就已经不错了,重在参与嘛。孩子,其实我已经在暗暗观察你的情绪了,你知道吗?赛场上要的是极端张扬的情绪,极端兴奋的心态,如果两者缺一,你就很难突破自己,而你的第一抛恰恰压住了你的情绪,你恰恰在此时低沉。是呀,小学阶段最后一次运动会,谁不想取得良好的成绩,给母校、给老师、给同学们留下美好的记忆啊。孩子,最后你拿到了第六名的奖状。
可是孩子,刚到家,我就知道你烧了奖状。我为之震惊:你的自控能力有点出乎意料的差,你的心思一定还停留在去年的好名次中,所以在赛前还停留在对好名次的渴望中。但是你失望了,你的理想和现实出现了偏差,你倍感失望和痛苦。是不是这样的?我在不断问你,你却一直不说,只是含着眼泪一动不动地坐着。
我的孩子,你应该及时调整心态,应该坚强,应该乐观向上。把这次失误看作是自己人生道路上的一次小小挫折,也应该把这次失误作为动力继续不停地发奋图强,朝着更高的目标发展。这才是良好的心态,而不是消极对待这次打击。人生在世,谁都会遇到许多不尽人意的烦恼事,关键是你要以一份平和的心态去面对这一切。
孩子,我倒觉得这次的结果很好,这让我看到你多么需要挫折教育啊,你多么需要向那些顽强的人学习呀。那些意志顽强的人经历了常人难以想象的磨难,但他们并没有向生活低头。你看,你熟悉的笑猫失去了小可怜,一样笑对生活;你看到的刘伟在舞台上用脚弹琴;你课文里的霍金在轮椅上探索宇宙……数不胜数啊。
孩子,“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,失之不忧,宠辱不惊,心态平和就幸福。