人与人之间,不管是友情、亲情,开头都是以一股神秘的力量来拉近距离的,这股力量是什么呢?对,它就是关爱
记得在做图书管理员时,我一天有六个小时都在书店里忙碌,常常会累得晕头转向。
有一次,我正在整理书柜,在书柜的上面,有一堆叠得高高的书本。那时正好有一两个小朋友在追逐打闹,严重影响了顾客。我刚想去叫人制止他们俩,忽然,其中有一个小朋友在跑的时候不小心撞到了一位老爷爷,老爷爷重心不稳,于是他将手伸向了书架,他的手在扶的时候不小心扫到了书堆,书堆上的上半部分被扫了下来,而我正好就在下面整理书柜。“啊!好痛!”我的叫声在安静的书店里显得特别突兀,三四本书掉了下来,砸到了我的脑袋。我下意识地用手去挡,却不巧地碰到整理好的书堆。书本倒了一地,现场一片混乱。我呆立在原地,不知所措。
这时,我听到有人喊我:“瑞琳,你没事吧?我看到架上的书倒了,有没有被砸伤?要不要去跟经理说?”张锦满脸担心地问道。“后脑勺有点疼,我想去休息一会儿,可以吗?”“可以。我扶你去吧!倒下来的书我去收拾,不要担心。”“谢谢!”她一步一步随着我慢慢地走向休息区。我坐下来喝了口水,感觉头有点晕。
她从来没有这么关心人过。
坐了一会儿,我对张锦说:“张锦,我想请你帮我一个忙。”“什么忙?”“我想和你换一下工作,我来叫人起来看书,可以吗?”“当然可以,如果身体不舒服可不要勉强哦!”“好的!”我顿了顿,“张锦,你从来都没有这么关心人过,今天怎么转变这么大?”“因为头被砸伤可不是什么小事,搞不好会致命的!一定要注意!”“唉呀!没想到你还有这么温柔的一面呀!”“好啦!快去工作!否则我就不和你换工作了!”“是是是,我知道了。”
看着她远去的背影,我的心里涌起一股从未有过的感觉,那种感觉是暖暖的,很令人愉悦的,被人关心后的快乐感,夹杂了一丝的感动。就因为几句话和一个动作。
后来,潘经理经过这里时,看见我们俩互换了工作。下班后,潘经理问我们为什么互换工作,我们俩相对一笑,说:“这是个秘密。”
没错,这个秘密,只有我们俩才知道。