什么幸福作文
什么是幸福?幸福又是什么?我常常这样想,却总是得不到一个满意的答案。直到今天,我感悟出来一个答案。
练完琴,我走在回家的路上,天空淅淅沥沥地下着小雨,听着雨点儿打在伞上的声音,仿佛一支优美的歌曲。此时,我看到一位环卫工人,中老年样子的阿姨,正撑着一把雨伞,坐在雨中的路牙石上。她手里拿着一块饼,饼里夹着菜和肉的样子,从那张苍老的脸上写满了愉悦,看来她对于今天的晚餐很满意。我不由得放慢了脚步,细雨朦胧中,看她那颤颤巍巍的手剥开盛着饼的纸袋,脸上的皱纹舒展开了,正颤抖着手把饼递到嘴边,咬下饼的她,在微黄的路灯下笑得像个孩子。或许此时是她一天中最轻松快乐的时刻了——一块夹着菜和肉的饼。我想,她一定是忙碌了一整天,很辛苦,也很疲惫,不然一块路牙石,一把雨伞,一张饼也无法使她这样欣悦。
一路走着,脑中呈现着刚才环卫阿姨雨中的一幕,她那笑容里充满了满足、幸福、快乐。没想到,一张饼,一把伞,一块路牙石就能让她如此地满足。由于工作原因,她可能无法回家,但是在雨中用餐的她,看上去真的很幸福。我不由的感叹:幸福,原来如此简单。的确,吃过很多苦的人,最容易感受到幸福的滋味,是如此甘甜。像我们一样整天都泡在蜜糖罐里长大的孩子,体会的很少,也是体会不到的。通俗点说,我们生活的太好了,没吃过苦,自然感觉不到甜。
我看过一则小寓言:有一位财主,他特别有钱,用亿万富翁来形容一点不为过,但是,他却不幸福,也不快乐。于是,这位财主想到一个办法,他要用钱来买幸福和快乐。他整天在街上溜达,有一天,他遇到一位农民,他说:“你好,请问你有幸福吗?你有快乐吗?我想向你买一点。”农民笑了,他说:“我不需要你来买,直接就可以给你幸福和快乐。”接着,他把财主领到地里,说:“请随我来吧,我需要你帮我做一些事情。”他先让财主帮他锄草,又让他捉虫,还让他播种。最后,财主累得满头大汗,饥饿劳顿……不知过了多久,农民把财主带到一片树荫下,给他了一晚稀粥。财主坐在树荫下,把那碗稀粥一饮而尽,一边用袖子抹着汗一边说:“啊!真爽啊,太美味了!太幸福了!这则寓言,就正好说明了吃过苦的人,方能尝到甜。
想着环卫工人一脸幸福的模样,我不由地笑出了声,很轻松、很愉悦、也很幸福。原来幸福就是这么简单,我一直幸福的生活着。劳作一天后的一块路牙石,一把雨伞,一张饼,就是环卫工人的幸福。生活中最简单的事物,对于环卫工人来说,却不同了。
今天,我看到了幸福的模样,也体会到了幸福的感觉。幸福是什么,什么是幸福?幸福藏在生活的点滴细微处,发现她,享受她,珍惜她,感悟她。