什么是幸福作文
每一个人都有自己的幸福,而幸福的真正含义却没有人真正明白。9月1日,我在家中观看了《开学第一课》之后,才真正明白。
其中,让我最记忆深刻的人就是盲童刘浩。刘浩是一名失去双眼的残疾人,他热爱音乐、喜爱钢琴,对音乐有一种天生的好感。但是,一个盲童想与正常人一样是不可能的,他们的视线里只有黑暗。刘浩的妈妈知道了刘浩的爱好之后,留下了一张四个字的纸条,带着小刘浩踏上了北京的求学之路。到了北京,刘浩的妈妈租了一个小房间来维持暂时的起居,她带着小刘浩,一家一家地求学,希望能实现小刘浩的愿望。但是求学之路并不简单,每一次真诚的恳求只能换回一句:“他是个盲童,我教不了他!”每一次小刘浩在琴行弹钢琴时,刘浩的妈妈只能在一旁默默地注视他,对于刘浩来说,他的钢琴之路有一半是妈妈陪她度过的。刘浩的琴谱,是刘浩妈妈一针一针缝出来的,她一位多么伟大的母亲啊!如今,刘浩能在短时间内背下一首10页的奏鸣曲,这些都是刘浩妈妈换来的!
小小的刘浩,他能在别人无法想象的世界中做出别人无法想象的事情,他乐观活泼的性格牵动了每一个人。他很幸福,为什么?因为他可以战胜了这个黑漆漆的世界,因为他拥有了那么多关注他的人,最大的幸福就是——他可以面对他喜爱的妈妈和他喜爱的钢琴,他很幸福!
还有一个人,也令人感动,她就是女孩儿孟佩杰。孟佩杰5岁失去双亲,她的母亲临死前将她托付给养母,养母养父对她如女儿般照顾。可是幸福没有降临在她的头上,孟佩杰8岁时,养母得了重病而瘫痪,养父不堪生活压力离家出走,此后杳无音讯。坚强的孟佩杰没有因此放弃,她小小的身躯担起了这个家的责任,她一边学习一边照顾瘫痪的母亲,任劳任怨,不离不弃。在她经历了4000多个日子后,2009年的一天,她意外地被距离家乡百公里外的山西师范大学临汾学院录取,不放心养母的她决定“带着母亲上大学”,她在学校附近租了房子,继续悉心照料着养母。
这种孝心是多么可贵!才十五六岁的女孩儿,竟背负着如此大的责任,她对养母不离不弃、任劳任怨,从不会因为养母不能自理而感到愤怒,一个才抚养了她3年的养母,孟佩杰竟为了养母宁愿一辈子陪着她。这种孝心是我们不能领悟的,而孟佩杰却坚持要这种人生。她认为伴在养母左右,就是一种幸福。
看着这些真实的故事,我忽然明白,其实幸福的意义……