教师的幸福作文
古人说,春天不是读书天,主要是鼓励人们春天应该走进大自然,感受大自然的美好,怡情养性,探索大自然的无穷奥秘。正所谓“行万里路,读万卷书。”
春天就是读书天,犹如农民在春天播种一样,经过辛勤的耕耘,不断地积累,到了秋天才有收获。再有“一年之计在于春”,春天就是最好的读书时光。清晨,当鸟儿在窗前啁啾,翻身起床,洗漱完毕,在阳台,在窗前,呼吸几口新鲜空气,顿时神清气爽,然后倒上一杯水,拿起书,或坐或躺,一书在手,何等自在舒畅。
春天就是读书天,由此开始读书,来一场与书为伴的旅行。读书对于任何人有益而无害,何不趁着春天这个美好的季节开始读书呢?黄庭坚说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”从中可以看出人不读书就会变得俗气,就连照镜子都觉得自己的面目难以见人,让人厌恶。
对于教师来说,读书是必不可少的。教师的职业是“传道授业解惑”,只有大量阅读,不断更新知识结构,才能胜任自己的教育教学工作,否则就会捉襟见肘,疲于应对,实难很好地完成自己应尽的职责。当下老师们都有这样的体会,学生越来越难教,一届比不如一届。为什么?原因很简单,因为时代在变,学生也在变,而唯一不变的就是老师,抱着已有的那些知识、观念,以“不变应万变”,怎么可能不发出这样的感叹。
要解决这些,恐怕读书是最经济、最快捷的方法。读书是站在巨人的肩膀上,学习他人的经验和做法,为我所用,从而提升自己。我的读书经历告诉我,读书是自身成长和发展的必然之路,书对我的影响和引领至关重要。我每读一本书就是与作者进行一次心灵的交流,从而引发自己的思考,在教育教学中进行尝试。接手这届学生,进行的一系列尝试,如:经典诵读、读书活动、活动作文等,与读书是分不开的。
名师成长经历,更能体现读书的重要性。《读书成就名师》一书中的`12位老师,无不是大量读书,嗜好读书的人。再看看身边的成功者,同样是热爱读书的人。当我们叹息忙碌、没有时间时,他们却在读书;当我们沉溺与各种应酬、麻牌时,他们依然在读书。余映潮老师说过,八小时内大家都做着同样的事情,一个人成功与否取决于八小时之外。其实,时间不是问题,问题是心在不在,只要有心,时间随处可寻。时间对任何人都是公平公正的,你不珍惜她,她就毫不吝啬地舍弃你。人们常叹息“时间都去哪儿了。”朱自清告诉我们说:“……洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”
作为教师,读书还有一个好处,就是对学生的示范作用。一个爱读书的老师,学生也大多热爱读书。这一点我深有体会,在我的影响和引领下,班级学生读书成风。
金庸说:“只要有书读,做人就幸福。”原来幸福如此简单,因此,我们何不在这美好的季节,拿起书来读,既提升自己,又做一个幸福的人呢?
春天是读书的日子。每年春天的四月,“世界读书日”如期和我们相见。只要开始,不论早晚。也许读着读着,就爱上了读书,成为一个幸福的人。