大清早就听见厨房里传来“叮叮咚咚”的响声,不一会儿,厨房里一股饭香味扑鼻而来,我循着饭香味跑到了饭桌前,原来是腊八粥啊!我不禁想起了一句童谣“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。年味已经越来越浓了。
每年临近春节时,空气中都弥漫着喜庆的味道,节日的气氛越来越浓厚了。街道两旁的路灯上高高挂起了灯笼,灯笼照啊,照啊,照出了新年的希望。小区院内的孩子们已经按捺不住激动的心,在小区里玩耍了。男孩子们你追我赶,不时还能听见几声炮响,而女孩子在臭美自己的新裙子。每家每户也都开始了大扫除,有的在擦玻璃,有的在洗油烟机……家家户户都在为新年做准备。
盼望着,盼望着,大年三十到了,新的一年终于来了!家里人也团聚了!奶奶做了一桌子香喷喷的饭菜,里面有我最喜欢的饺子,大家一边看着春节晚会,一边吃着可口的饭菜,气氛其乐融融的。当十二点的钟声敲响时,人们向外面喊着“3、2、1”。就在喊完的那一瞬间,五彩缤纷的烟花一个接一个地划过夜空,照亮了黑暗也照亮了新一年的道路。此起彼伏的鞭炮声不绝于耳,大家脸上洋溢着烟花一般灿烂的笑容。我也在心里默默地许下了愿望……
大年初一的早晨,我们一家人一大早就收拾东西出门去亲戚家拜年。这是一年中最隆重的仪式,孩子向长辈下跪磕头,长辈就会给压岁钱,这是孩子们最开心的时刻。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”正如王安石所写一般,年味藏在烟花中,飘在年夜饭中,贴在对联中,照在全家福中,挂在灯笼上,在无穷无尽的年味中,我们在慢慢长大。