幸福的声音作文
老得掉漆的绿铁皮门和风化的略有沧桑的石墙包围着的庭院中,父亲和儿子像往常一样,沉默地坐在长椅上。
一只麻雀“啾啾”叫着,划破了这片宁静。它轻盈地落在灌木丛的枝丫上,如点水一般,悄无声息。父亲看向了那只麻雀,就像20多年前,他顺着儿子兴奋的叫喊声看到的那样。“那是什么,”父亲注视着麻雀,缓缓吐出四个字。麻雀像听见了有人在叫他似的,欣喜地梳理起了羽毛,儿子捧着报纸,头抬也不抬一下,轻声说了声“麻雀”,便继续钻入报纸,找着那些或是令他捧腹,或是让他感兴趣的消息。
阳光透过层层树叶的阻挡,照在父亲的脸上,他脸上的皱纹较几个月前似乎又多了几道,可儿子可没空管那个。他的心里,股票的涨跌、妻子的甜言蜜语儿子的功课和此时他手上的报纸才是最重要的。“那是什么?”父亲呆呆地看着麻雀,像是在数着麻雀身上的羽毛。儿子有些恼怒,因为父亲正好打断了自己看时政的思路,他不耐烦地说,那是只麻雀。
麻雀从枝丫上一跃而下,跃到了草坪上,草坪的味道很新鲜,真是得了麻雀很开心,又啾啾叫了起来,父亲是在聆听他的歌声,梦呓般地再次发问,“那是什么?”儿子扔下报纸,大声地对父亲说:“那是麻——雀,听见了吗?”说完又拿起报纸,寻找着上一行字幕……
鸟儿凌空腾飞拨开树叶挺立枝头,那是什么?父亲向欣赏芭蕾一般,呢喃着,可儿子还是听见了,他摔下报纸发疯似的吼着:“爸,你今天是怎么了?我说过这是麻雀!”父亲从长椅上站了起来,丢下怒不可遏的儿子,走进屋子。半晌,他拿着本蒙着厚灰的日记本走了出来。
“念念吧”,父亲平和地说,儿子不屑地翻开本子:“今天我和儿子坐在公园里,儿子问了我21遍我又回答了21次,那是……麻雀”儿子眼里泛起了泪花,他看向他的父亲,他小时候的英雄,如今已经是满头银丝的英雄,已经连腰都站不直的英雄……天啊,他奋力追求那所谓的美满,却忽视了身边的幸福。
现在,是时候找回幸福,儿子抱住了如枯柴般虚弱的父亲,就像他小时候紧紧抱着健壮的父亲一样……
树,依旧;人,已老。他们望着如水洗过般的天空,笑了……