幸福的声音作文
叮当清脆的敲击声,穿过星霜浮尘,跃然敲响长大后的心,一如过往岁月,我仍听见幸福的声音。
老家在江南一带的古镇,外公每日在晨光栉散大地前赶到街口玉雕店里忙活计。到我洗漱完毕换好衣服时,总能听到街口传来叮铃当当的敲击声。在人来人往的街巷里穿过,沿着声音寻到它时,他定会停下手上玉雕的活计,塞一块糖给我,拉我在他边上坐下,阳光带着暖意寻来,缕缕丝丝散在身上,每逢这时,便会觉得这敲击玉石的声音是最幸福的声音。
外公打磨出的玉石,温润剔透,雕工精美,每日都有人围在狭窄的街街口铺子旁,不过更多的人们则是被这叮铃当当的声音吸引而来。外公说过,越是上等的玉石,如白玉、碧玉、芙蓉石之等,敲打出来的声音越是轻盈悦耳。若要我说,便是碎脆的,像打水漂的石子打中水面发出的声儿,总给人幸福的感受。
记得一日的晨曦,外公吩咐我看铺子,他去街东买早点出来。当时年龄小,约莫八九岁,哪听得进去。只一口应下,等外公一走,便迫不及待地敲打玉石玩儿,那玉石已敲个八成样,暗青和着淡白的玉底,料子十分好看。当时可不明白这些,学着外公的模样在玉石板前坐下,胡乱敲击着,玉石发出的声儿没了往日的清脆幸福,反倒有几分沉闷。探身一瞧,温润的玉石已裂开几道口子,凌乱的攀在玉身上。
不巧外公正走进来,看见我手中的残破玉石,一时竟气愣了。待他反应过来,目眦欲裂地训斥我。许是他一反往日常态的凶恶,吓得我直掉泪珠子,他却没有丝毫心软,罚我在接口铺子前站了半日。待外公气消了些许后,他才走过来,用粗糙布满茧子的双手拾起玉碎,缓缓开口:“玉被敲裂了,可就发不出让人幸福的声儿了。丫头,你记着,这玉石是十足精贵的,玉雕的技儿是可以学的,但前提是有颗揣着敬畏的心儿,不管是什么,这样你才能敲出听着幸福的声音……”
几年后的某天晨曦,阳光带着暖意寻来,楼下传来叮铃的敲击声。星霜荏苒,敲击声夹着过往点滴浮尘,我亦听见幸福的声音。