下午,正低头专心阅读一本自己最喜爱的书,猛然,双肩忽遭轻轻掌击,惊吓之余看是儿子,还没来及怪他,他反而笑嬉嘻地又用双手轻拍我的双肩说:“老妈,您怎么什么都对您的儿媳说呀?我感觉您对儿子还没对您的儿媳亲呢?”
听儿子略带酸味的语气,内心涌满柔柔的自喜,儿子的一字一句,象一股股暖流流遍全身,溢满我整个胸怀。我忽然明白了,原来是我在不经意间向儿媳说起儿子小时候的一些调皮之事,小两口在为这事打趣逗乐呢。
现实中我是一个情感比较丰富的女人,生活中的每一次收获,都能引起我的感动,上至父母下到孩子,每一个看似细小的感动,我都会永记于心,只是随着年龄的增长,心态也在跟着变得淡然而平静,内心也不会再有太多的波澜和起伏,尤其是在接触了文字世界以后,总是习惯于移动手中的键盘,书写着每一个属于我的心情故事。
家庭中,我是一个性格随和的人,无论是老人还是孩子,我们之间的关系一直都是处于一种亲近、温馨、平等、尊重、民主的氛围之中。
夫性格内向不善言谈,但也很少对我们疾言历色。他在孩子的眼里,是一个严厉的父亲,所以孩子很少和他说笑;与夫比起来,我却幸运得多,我与孩子的关系相处的比较融洽,很多时候却不像母子、母女,更多的却象朋友,孩子也喜欢他们爱说爱笑性格直爽的母亲。因为,我爱孩子,喜欢孩子,爱跟孩子玩,很少对孩子发脾气。
曾记得孩子小的时候,我只要有暇,就会与他们一起学习、游戏、玩耍。我对孩子的学习始终保持一种:关心,但不强求;对孩子的调皮任性:宽容,但不放纵。孩子长大后,对于孩子的个人问题也一贯主张:了解,但不干涉。因为,我相信他们自己的选择、尊重他们自己的决定。
孩子对我的称呼也经常的改变,有时叫我;“妈妈”,有时叫我“老妈”,尽管都已长大,但也时常抱住我的脖子撒娇。为此,老公还时常说我们“没大没小”。而我却感觉一个现代化的家庭,一个充满着人情味的家庭,首先必须要做到“没大没小”。如果做父母的太严厉,那只能让孩子感到拘束、敬畏,生活中也就缺少了一种自由欢快的那种氛围。
孩子们的现在与他们的将来,都应由他们自己来设计,做父母的千万不要用自己的思维方式来干涉他们、要求他们,要给他们一个自由发挥的空间。
一个想用自己的思维模式来塑造自己孩子的母亲是愚蠢的,是可悲的!作为一个母亲,更应该尽量保持一点童心,尽量与儿女处成朋友般亲密的关系,我想,一个和谐而美好、亲密无间、其乐融融的家庭关系,那将是人生中的怎样一种最高的境界啊!人间的亲情也将会更温馨、更融洽。