古人云:“有志者,事竟成。”可见“志”对于人成长的重要作用。确实如无志之人只知道浑浑噩噩地混日子,碌碌无为,虚度年华,因此,在人们心中,玩物和丧志有必然联系。可是“玩物”否就是丧志呢?我不以为然,相反我更觉得是“得志”。
大家都知道,美国头号巨富,拥有资产400多美元的此尔·盖茨是靠开发软件而成功的,但他小时候沉迷于电脑,而无法自拔,结果导致考试失利,但是他执迷不悔。他“玩儿”电脑的目的是什么呢?他由开始玩儿游戏来消遣,变成了“玩儿”,使他积累了很多电脑知识。20世纪70年代后,电脑工业渐渐掘起,他就是靠他的技术与头脑在激烈的竞争中脱颖而出,走向了成功的顶峰。
由此可见,玩物不一定是“丧志”,更可谓是“得志”,“玩儿”就是看玩儿的对象,玩儿的目的,玩儿的程度以及玩物者如何理智的“善待”玩儿。
如果“玩儿”非可之物,那么像学生们玩儿摆阔,玩儿义气,玩儿,玩儿吸毒等等那自然等于丧志,后患无穷。即便是一些可玩之物,如果玩儿仅为玩,又过于痴迷而不知节制,也有可能引入歧途,身陷泥塘。
随着高科技的发展,人类层出不穷地制造许多关于“玩”的新花样,真是让人眼花缭乱,目不暇接。在我们身边有这样一批全新伍装的人员,每次碰头谈论上“网吧”你去哪,你的哪种游戏多少级别,有没有什么装备。有的人乘大中午,头顶烈日去网吧玩游戏,这样既影响学习又影响健康,并且过早的接触社会,荒废了学业,令自己后悔莫及,令亲人哀伤不已,令人婉息。如此种种真的要警惕玩物而丧志了。
当然,你可以玩儿一会电脑,发展电脑多方面技能,像制作网页,文字处理或把电脑老师课堂上所讲得复习一遍何乐而不为呢?邓亚萍“玩儿乒乓球”,玩命地练,玩命地打,“玩儿”得对手胆战心惊,“玩”出了多次世界冠军,这样对待准确目标的,玩出了真水平,自然玩物得志了。
同学们,俗话说:“鸟贵有翼,人贵得志,”“志”于人是非有不可。那么学习中,生活中,一定要谨慎对“玩物,”警戒“玩物丧志,”力求“玩物得志”吧!