去年暑假为了给我解闷,爸爸特意买了两条可爱的小金鱼陪伴我。
这两条小金鱼一寸来长,椭圆形。一条是金黄色,一条是黑色的。它们的眼睛大大的、鼓鼓的,像两颗黑珍珠镶嵌在头的两侧。小金鱼全身布满了整齐有序的鳞片。
在阳光的照射下闪闪发光,美丽极了!它们长着背鳍、胸鳍、腹鳍、尾鳍。这些鳍到底有什么用呢?我查了一下字典,噢!这些鳍的作用可大了。金鱼在水里游来游去,就是靠着这些鳍。这不就相当于船桨吗?金鱼的尾巴是分开的,既像枫叶,又像小扇子,还像小姑娘穿的花裙子。可好看了!
小金鱼爱吃小米、小虾等。每天我按时给它们喂食。当食物投进去后,它们张大嘴巴争先恐后地抢着吃。就像我们学前班学过的拼音字母“0”。
为了使小金鱼生活的快乐,我在鱼缸里放置了贝壳、小卵石、水草等。它们吃饱后,就在水草之间玩耍、嬉戏。我看着这两条小金鱼不停地游玩。心想:小金鱼难道不知疲劳,不会休息吗?就去问爸爸,爸爸笑着说:“傻孩子,你以为所有的动物都跟人一样躺下,闭着眼金眼睛睡吗?马是站着睡的,蝙蝠是倒挂着睡的,金鱼是睁着眼睛睡的……”我听后,觉得动物世界真是奇妙无比!
小金鱼给我的生活带来了无穷的乐趣,我喜欢我家的小金鱼。