“江南可采莲,莲叶何田田!鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”这首诗是写荷塘上的景色。它美丽吗?它一年四季的景色是什么样的呢?别急,请听我慢慢道来。
春天,春姑娘唤醒了沉睡在荷塘里的荷叶。此时,荷塘里长满了一片片荷叶,像一个个碧绿的圆盘,真美丽。
夏天,一片片荷叶长得更大了,一朵朵荷花在这些碧绿的荷叶之间冒出来。有的只绽开两三片花瓣,有的全展开,露出嫩黄色的小莲蓬,还有的还是花骨朵儿,看上去饱胀得马上就要破裂似的,真是千姿百态,美不胜收。鱼儿在荷叶下嬉戏,把荷叶当成了凉伞;蜻蜓停在上面,把荷叶当成了停机场;下雨时,鸭子躲在荷叶下,把荷叶当成了大雨伞。
秋天,秋姑娘嫉妒地把碧绿的荷叶染黄了,把美丽的荷花拉扯下来。一片片像小舟一样枯黄的荷叶漂在水面上。
冬天,一片片断了茎的荷叶有的像一片片竹筏,有的像一个竹简,还有的像轮船……真是千奇百怪。
这就是荷塘的四季,真美!