小学的生活让我们回味无穷,它给童年抹上了重重的一笔。在小学,我们拥有最纯真的友情,最忠实的伙伴,是他们伴我成长,伴我度过美好而又漫长的小学。
早晨,微风轻轻地吹拂着,给人带来阵阵惬意,小鸟在枝头欢快地歌唱。路旁,饱经风霜的小树在阳光雨露的滋润下生机勃勃地生长着。这美好的夏季,美丽的景物有确令人欣慰。而我却打不起精神。是啊!今天的“最后一课”马上就要到了,而我们全体同学又如何面对为我们辛辛苦苦操劳了2年有语文老师呢?我苦思冥想,不知如何是好……
怀着复杂而又纠结的心情来到了学校,但出乎意料的是,今天好像和往常一样,我们打闹着,玩耍着,没有人在意我们即将就要分离。很快,我们愉快的度过了上午的学习。
下午来到学校时,气氛就有些不对了。我们都坐在自己的座位上,看书、习字,但是谁也不肯提起今天的“最后一课”。再也没有打闹嬉戏声了,再也没有平时游戏时的欢笑声了,再也没有我们相聚一堂共同的欢笑声了。它们都随着时光飘去,但在我们的心中,都烙下了难以忘怀的印记。
“马上就要上课了,请同学们做好准备。”一阵既熟悉又陌生的声音在广播中响起。今天的教室里离奇的安静,连蚊子在空中乱飞的声音我们都能听的一清二楚。我们都端正的坐好着。班里的那几个调皮大王今天也突然变乖了,木呆呆地坐在那儿,其他同学则像一只只斗败了的公鸡,垂头丧气,愁眉不展。每个人的脸上都饱含着苦涩之情。
窗前,一个熟悉的身影悄然而过。那不是班主任语文老师吗?她来了,带着不忍与无奈;她来了,带着伤感和离别。今天的语文老师不同于往日。只见她拖着沉重的步子,吃力地走上讲台,好像生了病似的。她把一大摞东西放在了讲桌上,就像那许许多多想对我们说的话。她的眼神很黯淡,但是黯淡中似乎又流露出企盼。她深情地对大家说:“孩子们,从今天起你们就不再是小孩子了,而是一名有理想、有奋斗目标的中学生了。”我们聚精会神的听着,眼角渐渐的模糊了。
说罢,她便让我们翻开课本,大声朗读《明天,我们毕业》。这无疑是让我们的心情更加的痛苦,每一字,每一句都是那么的让人伤感,无数的回忆就像放映机似的在我们脑海中闪过,我们的眼眶露出了一颗又一颗的泪水。
之后,我们诉说着与好友的回忆,怎样相识,怎样共同度过童年……每个人的心都更加紧张而又激动,很想把心里想说的话全部倾泻出来。
这是,老师又开口了:“同学们,也许以前老师对你们有点过份儿,有些同学对老师有看法,可是你们又真正能管住自己吗?有的同学对自己不负责任,一天上课掉儿朗当,没把学习当回事儿。要知道:凡事都马虎不得呀!尤其是学习。”我们都会心的点了点头,然后低下头,沉思着:是否真正的用心学习过?是否把学习当回事过?
“阿方,这是你上课吃的德芙巧克力。巧克力是很好吃的,就看你在什么场合吃它了,你想想,如果你现在好好学习,将来有了属于自己的事业,到那时你吃多少都没问题。巧克力,正如我们的生活一样,处处充满欢乐,就看你如何去创造生活了,让它变得绚丽缤纷。”阿方轻声抽噎着,泪水轻轻地滑落了下来。老师拿出手绢为阿方轻轻地擦干眼泪。虽然他的眼泪被擦干了,但是在阿方的内心深处,一场大雨在不停地下着,下着……
下课的钟声敲响了,但我们的心始终停留在这最后一课上,老师的话让我铭记,这最后一课,更让我铭记。
偶然的机会,我又重回母校,回到这个充满回忆的地方,我来到以前的教室,趴在窗子上,看着里面那些熟悉的桌椅,黑板……我想起了当时最后一课的情景,顿时,我的泪水轻轻地掉落在地上——这个充满着欢笑与美好的地方。
最后一课,你是我永恒的记忆。