俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。其实语言也是有温度的。
过年时,去拜访亲人朋友,当对方一开门便破口大骂,六亲不认,相信你一定会十分伤心。去年,我回老家,爷爷奶奶亲人姐弟们一见到我,便面露微笑,呼寒问暖,还给我红包。我的心里顿时一片热意,挥之不散。还记得那次同妈妈一起去晨跑,正在我跑得起劲时,看见和我闹别扭的王一明走过来。我向他问了一声好,而他却不识好人心,不但不回礼反而白了我一眼,用嘲笑的语气对我说:“哎呀,李易之也开始晨跑呀,我怎么觉得她在学校比谁都懒。”我听了,气不打一处来,心中冒出了一丝凉意,同样是久久不散。我晚上躺在床上想着他说的话,又是生气又是懊恼,他的话语像利刃似的扎在心上,寒冷无比。
所以,我们应该说些温暖的话,说些让人容易接受的话。不过,如果过分地说些美话,甜话,就好比温水变成热水,比“冷水”——恶语还要使人心灰意冷。
记得那年暑假,我到同学刘燕家去玩,她打开门满面笑容走过来,瞧了瞧我,甜甜地说:“请进吧,李易之。哎哟,真是几日不见当刮目相看呀!”然后又停了停,拖着腔说:“我说你真会打扮,又是穿红又挂柳的,显得真美。”她又打量我,“哦,你又买新包了,你什么时候这么爱美呀!”我听了不知他到底何意。心想:什么叫显得,我又不是怪物,要你评价。只许你买包,不许我买?什么意思?我就这样把刘燕的美意误解了,说:“你呀,就是只许州官放火,不许百姓点灯,再不理你了。”就这样,我又生气又懊恼,想不到自己在朋友心里这么坏。而刘燕更是气得要命,心里比窦娥还觉冤。可见,过分的美话也是要不得的。
说话也是一门学问,我们要学会说话,善于把握语言的温度,不能“冰”着人,也不能“烫”到人,这样才能做一名受人欢迎、尊重的人。