“滴答,滴答”,床前的小闹钟不紧不慢地走着。我躺在床上翻来覆去睡不着,心里老想着上午发生的事情,那感人的情景,不断地在我的脑海里重演。
今天上午,阳光普照大地,到处洋溢着生机勃勃的景象。趁着这大好时机,我踏着轻快的步伐来到书店看书。“好哇你,终于被我逮着了,把书拿出来!”一句愤怒的叫喊使我的目光从书本上移开,抬头一看,只见书店的老板娘一手抓着一位中年妇女的衣服,一手正指着她破口大骂,周围还有好些人正在看热闹。想必被骂的就是偷书人。那中年妇女着装朴素,一双破布鞋上沾满了泥点。
她正低着头,可那布满老研的手仍紧紧抱着一本字典。突然,一位饱经风霜的老爷爷,把她们俩拉扯开,又对那傲慢无礼的老板娘说:“人家妇道人偷书肯定是有原因的,你可不能……”老人话未说完,那中年妇女就跪下来,含泪哭着对大家说:“各位大爷、大姐,你们有所不知,我是一个下岗工人,没收入,丈夫又在去年得了一种怪病,离开了人世。我有八上二年级的儿子,到现在连本字典都没有。我答应他若考了双科满分,就给他买,可他真的考了双科满分,我没钱,又不能失信……”中年妇女话还没说完,那老板娘赶紧扶中年妇女起来,并把手上的字典交给了她,说:“对不起,我为刚才的行为表示道歉,就把这本字典送给你吧。”那位中年妇女感到很惊讶,但还是收下了那本字典。
此刻,在旁看热闹的人都对那位老板娘刮目相看。一像到这,我的眼睛便湿润了,也因为这样,我安心地睡着了。