我们全家一起开车去汉中旅游,我很开心。,当车驶入西汉高速不久,就可以看见像水墨画中一样的大山—这就是秦岭。车在前行,大山也变得越来越高、越来越绿了。山下有清清的水,山顶有蒙蒙的雾,真是美极了。我们数了二十多个隧道,体会了一明一暗的感觉。隧道里安装了很多大换气扇,让隧道内时刻保持新鲜的空气。穿越秦岭山时,山是绿的,天是蓝的,云是白的,水是清的,空气很清新,让人感觉神清气爽。
到汉中已经是下午了,我们在宾馆稍作休息,就去游览汉中的美景。我们去古汉台博物馆参观,乘快艇游览汉江。第二天,我们去了勉县的武侯祠,这是纪念中国历史上杰出的政治家、军事家、三国蜀相诸葛亮的祭祀祠庙。下午我们去了石门栈道。石门大约是战国时期,为修褒斜栈道而凿的,后经历代修凿,方告开通。门洞长13.6米,宽4.2米,南口高3.45米,北口高3.75米。它是用我国古代原始攻凿山石的办法“火烧水激”凿成的,是我国最早的人工隧道,是研究我国古代交通史的宝贵资料。
栈道是沿着河边修的,是在山腰上打孔,用木条、石条等修筑而成的,是古人用智慧修建的一条路,这里就是“明修栈道,暗渡陈仓”故事的发生地点。在历史上,汉中是汉朝和三国时期的兵家争战之地。汉王刘邦在汉中拜韩信为大将,明修栈道,暗渡陈仓,统一天下成就了汉家王朝。
我们沿着古栈道一直前行,到达石门水库。这是我第一次看到水库,爸爸给我讲了水库泄洪的原理,是用卷闸把闸门卷上去,水就流到了下游,灌溉农田。水库两边的落差很大,浅的地方水是黄绿色的,深的地方水是蓝绿色的,非常漂亮。因为时间的原因,我们还有很多地方没有去。这次去汉中让我不仅看到了美丽的江南风光,还学到了很多历史知识。