春意盎然的四月,我们要去马鞍山采石公园春游啦!
这天早晨,我们乘上大巴出发了。一路上,同学们欢歌笑语。当大巴开到郊外,一片片金灿灿的油菜花映入眼帘,我们的心情也像油菜花一般灿烂 。在田野,我们还看见农民伯伯正在插秧、播种。想到饭桌上香喷喷的白米饭和绿油油的蔬菜,不禁对那些农民伯伯由然起敬。
大约一个小时后,我们到达了目的地——采石公园。
采石公园位于马鞍山市西南五公里的长江东岸。采石矶所处的长江位置,是中下游最为狭窄的河段,地势极为险要,乃兵家克敌制胜的必争之地。因山水风光,绝壁矶石而名闻天下,列为长江三矶之首,自古以来就有“凤台东出无多地,牛渚南来第一矶”的美誉,吸引着许多文人名士,像白居易、王安石、李白等都到此吟诗作词。
进入采石公园,到处洋溢着春天的美景。山坡上,碧草青青,绿树阴阴,那些树就像高大魁梧的卫士守护着采石矶;一棵棵柳树摇摆着嫩绿的枝条,像一位位长发姑娘婀娜多姿地站立在道路旁;小池中,五彩的小鱼儿不计其数,欢快地游来游去,好似一条条小船;桃花、梨花盛开在姿态各异的楼宇间,让采石公园分外妖娆美丽。远处,碧水长江,船帆点点,真是“绿树碧湖楼宇间,琴声轻歌洒江天;采石矶上游人挤,马鞍山下白鹭飞”。
我们先来到三元洞。在三元洞里我们看到了传说中的神仙雕像。传说,湖南三秀才乘船赴京会考,途经采石忽遇狂风骤雨,幸得神仙保佑,方才化险为夷。后三人金榜题名,为官一方,为报神仙救命之恩,捐资就洞筑楼。
接着,我们又到了捉月台。捉月台原名舍身崖,相传李白在此醉酒捉月,故名捉月台。李白一生曾多次游历采石,在这里留下了许多遗闻轶事,广为人们传诵。因为李白,采石成为历代文人荟萃之地。也因为李白跳江捉月的传说,使采石有了更多迷人的色彩。
最后,我们来到公园的一片大草地上,同学们在这里休息、吃野餐、放风筝、玩游戏,大家可开心啦!
时间过得真快啊!一眨眼,回程的时间到了。我们怀着恋恋不舍的心情坐上了公交车……