西游记作文
再次捧起《西游记》,不再像当年那样,只是出自对某个人的仰慕,而是从《西游记》中品味人生。
悟空——童年
孙悟空总是《西游记》中的主角,让人不知不觉地把目光投向了他,就犹如我当时一样。乍一看,他成为主角又何尝不是理所当然,他拥有七十二般变化的高超本领,一根闪闪发光的如意金箍棒;往细了看,他不就如我们那童年的纯真吗?总是无忧无虑,充满着童年的顽皮,对世界的好奇,以及那“初生牛犊不怕虎”的特性。看着他,就像看到了金色的童年。
八戒——青春
八戒,顾名思义,就是戒去八项事。但是,让一个处于青春的少年戒去心中的萌动,谈何容易。他代表着人生的青春,开始萌动,开始追求异性,开始想独,但身上却往往有那些不足,懒惰,贪吃,陡然发现,这就是我们人生路上最美好的青春,胸怀凌云大志,却常常出错。
沙僧——中年
沙僧在西游路上,总是挑着担子走在最后,默默不语。充满干劲,殷勤。他脱去了童年的稚嫩,丢下了青春的激情,只有中年的麻木。人到中年,尝尽世间炎凉沧桑,对世界已经麻木,不再因为一点事情而愤怒,只是想扎扎实实地走好每一步。
玄奘——老年
唐僧,眼中充满了智慧的光芒,气质脱俗。谈吐深奥玄妙。他是一名智者,也是一名老者。经历了沧海桑田,像老年对生命的感悟,充满理性,没有迷茫,有的是一种淡然。即使泰山崩于前也面不改色。见他犹如爷爷般的人一样。
让我们携着悟空的朝气,八戒的激情,沙僧的成熟和唐僧的理智上路,演绎我们光辉的人生。