这个暑假,我听爸爸妈妈说要带我去上海旅游,听到这个消息,我兴奋不已,在等待的几天里,我心里不时勾画着上海的美丽,每天都掰着手指头数,期盼着成行的那一刻。
8月15日那天,我怀着激动的心情来到太原武宿机场,登上了飞往上海的航班。经过两个多小时的飞行,飞机平稳地降落在上海虹桥机场。走出候机厅,灯火辉煌的夜上海顷刻呈现在我的眼前,五颜六色的霓虹灯将形状各异的高楼大厦的轮廓勾勒出来,鳞次栉比,坐落有致。宽畅的街道上并排的汽车急驰而过,人行道上来来往往的高鼻梁蓝眼睛的各国游人川流不息。各式各样的街灯以及悬挂装饰的广告灯闪闪发亮,变换着不同的图案和颜色。我们漫步在灯的世界、车的潮流、人的海洋里。上海不愧为世界大都市。
第二天早晨,天气晴朗,阳光明媚。我们坐车到达目的地,一座宏伟壮观的建筑呈现在我的眼前,七个蓝色的大字上海海洋水族馆映入眼帘。这座楼不算很高,但却格外高雅,楼不算很大,但却雄伟壮观。强烈的好奇心促使我飞也似的窜了进去。
一进到水族馆,首先看到的是一片蔚蓝的色调,精致透亮的鱼缸里一条条可爱的鱼儿自由自在的游动。有的鱼缸里是一些大小各异、色彩鲜艳的珊瑚,有的鱼缸里是一些可爱的海龟,有的鱼缸里则是许多五颜六色的小鱼随着人群的涌动,我们来到了海底观光隧道。这里是用特种玻璃围成了一条弯弯曲曲的观光通道,人在里面游览,就像置身于海底世界,来回游动的各类海洋动物,令人目不睱接,似乎捶手可得。许多大小不一、色彩各异的小鱼儿,有的眨巴着一对机灵的小眼睛向你窥视,似乎欢迎你的到来;有的鱼成群结队地向某一处游去,像有很重要的事要干。
突然,一阵阵奇特的叫声传来,我向发声处看去,啊!那是一只大鲨鱼,正向我们游来,就在我的头顶上,那只大鲨鱼好像随时都可以跳下来抓住我们,它时而俯冲下来,时而摇尾直上,继而结伴而来,好一番热闹场面。正当人们举手为鲨鱼的精彩表演拍照时,一个全副武装的潜水员缓缓游来,在我们头顶上热情招手,一只大鲨鱼飞快地向他游来,我心里不禁紧张起来,只见他把鱼食喂到大鲨鱼的嘴里,并与大鲨鱼结伴而向远处游去。
正在这时,前面的一些人惊呼道:看啊!美人鱼!我顺着他们手指的方向看去,哇!有三条美人鱼。一条金色的美人鱼正优雅地吹着竖笛,那简直是天籁之音,我被这笛声陶醉了;突然看到一条蓝色的美人鱼正坐在水中秋千上荡来荡去,让人们拍照;就向赶集一样,又游来一条粉色的美人鱼在水中翩翩起舞。优美的舞姿,神秘的水中秋千,令人陶醉的笛声,这一切构成的一幅美丽的图画!不甘寂寞的大海龟挪着笨重的身体也来凑热闹,四条短而粗的小腿与一伸一缩的小脑袋形成了协调的舞姿,引来游人一阵阵喝彩声。不知不觉已近中午,我恋恋不舍地望着远处没有参观的景色,走出了水族馆,但可爱的海洋动物的精彩表演却久久在我脑海中回荡。
啊,这真是一段令人回味无穷的美好时光!