到达张家界,已经快深夜十二点了,但我依然很兴奋,没有一丝睡意,因为明天我们就要去游览向往已久、风景如画的张家界景区了。
天下第一漂
经过长达四小时的颠簸,车子终于到了被誉为“天下第一漂”的猛洞河。买好水枪来到漂流的渡口,我们鱼贯而入坐上橡皮艇,在船夫的吆喝声中,皮艇出发了。猛洞河两岸山峦叠翠,树木葱茏,层层雾气好似淡雅的丝绸,一缕缕缠绕在山间;河水清澈见底,凉风习习,青上绿水相互衬托,再加上远处不时传来的清脆悦耳的鸟鸣,令人心旷神怡,真是一副独一无二的山水画啊!突然,船夫提醒我们:“前面要进入险滩,请大家抓紧扶手,注意安全!”我立刻紧张起来,往前看,只见清澈的河水卷起层层漩涡,皮艇从高处往下俯冲,伴着我们的尖叫巨浪像万马奔腾狂涌过来,“哗”——浪花密密麻麻打湿了我们的衣裳,冰冰凉,被太阳炙烤的皮肤感到格外凉爽。漂流接近尾声时,一条飞瀑从天而降,好似长发公主正仰望天空思考着,迷蒙的细雾在阳光的照射下化成一道绚丽多彩的七色彩桥,让人舍不得离去!
游黄龙洞
张家界景区不仅有风光绮丽的山,蜿蜒曲折的河,还有奥妙无穷的洞。第二天下午,我们就来到了气势磅礴的黄龙洞。刚靠进洞口,扑面而来的冷风就让我打了个冷战,外面和洞里的温度相差近20度,难怪呢!跟着导游阿妹走进洞中“这儿以前是龙王的宫殿,有十万多平方公里,分成水上四层、水下两层,非常庞大!”只见洞内怪石丛生,形态各异、雄伟壮观,在彩灯的照映下变得流光溢彩,扑朔迷离。边走边看,我们一路参观了龙王的农田、后宫、沐浴池、定海神针、盼相逢……我正津津有味地观赏着,不知被什么绊了一下,险些摔倒。导游忙说:“哦,当心!大家看,我们已经来到了龙王的兵器库,有导弹、原子弹、烟雾弹等等。看,那边还是最新火箭‘龙王二号’,大家上眼!刚才那位小朋友差点就被它的水晶发射器绊倒,所以请大家小心脚下哦!”真是惟妙惟肖,太像“神舟飞船”啦。千奇百怪的石头直看得我们眼花缭乱,流连忘返!
有趣的风俗
我们的导游金杰,使这个旅程充满了欢声笑语。金导是张家界当地的土家族人,憨厚老实,风趣幽默,他的湘西三绝“蛊毒、赶尸、辰州符”的介绍让我们了解了湘西的这块神秘土地的文化现象;他讲的背篓、哭嫁、对歌等风俗习惯,伴我们渡过了漫长的汽车旅途。印象较深的是在人间瑶池“宝峰湖”里的对歌,刚上游船,讲解员就用山歌来表达了对我们的欢迎。开了一会儿,只见一艘小船半隐半藏,一个苗族姑娘站立船头,我们马上用现学的苗族语言问好,姑娘用山歌回应,只见清澈无比的湖泊倒映群山,山水因歌声而绿,歌声得山水更亮,真是超享受!返回时,有个小插曲,每船得选出一位帅小伙,和姑娘对歌,对上的话可以带回家,对不上就要留在姑娘家义务劳动。在众人的推荐下,一个上海游客走上船头放开歌喉,谁知在对第二个问题时就败下阵来,周旋了好一阵才狼狈地逃回来。哈哈哈!真是有趣极了。
独具一格的张家界美景讲上三天三夜也讲不完,正应了它的宣传口号“桂林山水甲天下,张家界山水甲桂林!”