北方土地是富饶而美丽的,这几日,舅舅恰巧在此出差。
第一站,舅舅他们来到了一家饺子馆。他们喜上眉梢,由于四处奔波的疲惫顿时减轻了许多。舅舅心想:东北的饺子是颇为著名的,今天可真是有口福啰!他们兴致勃勃地走进店里,看到有煮饺子,就点了一份。“一、二、三……”时间一分一秒的过逝,却仍未见到饺子的踪影。再过了一会儿,终于听见有人喊道:“三号桌的饺子好了。”舅舅他们立刻像长颈鹿一般伸出长长的脖子,往那在远处的碗看,伴随他们那倍感关注的目光之下,饺子犹如一位骄傲的孔雀向他们走了过来。可事实是残酷的,当碗放在桌子上之时,令他们大跌眼镜,所谓的煮饺子名副其实就是蒸饺,这明显是欺骗我们这些伟大的消费者嘛!
他们无可奈何地对老板娘说道:“我们要的是煮饺子, 那是带汤的,所以请给我们汤,OK?”“好。”他们真的上了一碗汤,不过用舅舅的话形容它,就是“垃圾水”,这水绝对是够怪异的,水上漂浮着一层油,水下还有不计其数的饺子皮碎儿。我保证清水都会比这汤好上千百万倍。第一站,真是让人汗颜啊!
第二站,他们找到一家面店。他们想:面,应该不会难吃到哪里了吧?不过俗话说得好人要吃一堑长一智,舅舅经过了上次的教训,这一次十分谨慎地决定只要一碗,不过真如舅舅所料,这次的面未见有多少汤。舅舅说:“这不是‘炒面’吗?怎么没有汤呢?”老板说:“有的。”接着,他十分细心地用筷子将面条夹起,露出了那少得可怜的汤。于是,舅舅又说道:“我们是南方人,我们吃面一般习惯汤多些。”老板又说:“有的,这汤蛮多的。”舅舅彻底无语,翻了一个大白眼,又说:“那请帮我们加一些开水。”
这时,厨师出来了,说了一声好的,便将面端了进去,然后盛了满满的一碗汤的面条端了出来。与舅舅同行的老爷爷急忙喝了一口汤,然后疑惑地问道:“咦?怎么这么淡,没加盐吧!”厨师很天真地说:“你不是说只加开水的啊!
总的来说是因为每个地方的生活习惯的不同,才会酿成如此局面。