这大大的风
山路长,风微凉。
走在落满了青黄色叶子的石板路上,只是在一霎那就好像脱离开了身后一步远的世界。听得到山泉潺潺而流的声音,或细而连绵,或悠远而清脆。拐过很多个弯后脚下变成了厚厚的竹叶,看过去青绿色的细细高高的柱子占据了所有的视线。风从竹叶之间吹过,薄薄的鞋底让我几乎可以感觉到脚下石头的形状。
“入山眺奇壑,幽致探何穷。一水清岭外,千岩绮照中。萧森凌杂树,灿烂映丹枫。有客茅茨里,居然隐者风。”
抬头看去在那高高的地方看到了一间小小的房子,四周围着山山水水,踏上不规则的石阶,离黄公更近了一些。那门前有着一件深褐色的蓑衣,边角上的蓑丝像是什么一样拉着我。是木头的香味,深呼吸一口,好像那木香就这么留在了自己的记忆之中,那还没跨进去的脚也被这幽香所牵绊。睁大了自己的眼睛,只一灶、一床、一个大木箱,几条带着花刻的长长的木椅放在桌子的四边,仔细一看还有一张树根的矮凳。漂亮的灯发着昏黄的灯光,让这里更加的幽寂。
四周开始有浅浅的雨声,夹杂着细细的说话声,那声音越来越近,我似乎可以看到一个身影从远处走来,衣衫带着浅薄的雨渍,他用手将身上的蓑衣脱下挂在门边,那雨滴汇聚着落在地上,激起一粒粒微尘。他沿着小屋的一边走到了那清冽的小溪边,发出凉意的水从高处流下来在这里汇成,石头也在时光中被水打磨的光滑,溪水流过他的指缝,连绵成长长的水线。
转过身,感觉黄公正从我面前走过,我看着正中央他的画像,他在这里焚香煮茗,烟从洞口轻飘飘的向上升,被那竹子拉住诉说着这里的惬意安然。各种香味一起钻入我的鼻子,四下的风和着清浅的鸟鸣声一起在我耳中徘徊。可以感觉到搁笔,研磨的动静,他在这里挥毫泼墨,成就了世人深爱的佳作。
“数十山峰,一峰一状,数百树一树一态,惟见流水潺潺云山烟树,沙汀村舍草木华滋,疏密有致跃然纸上。”这长长的画卷通过这展厅呈现在了我的眼前,我走进了黄公的居所,就像是走进了大师的心灵属地。
拿着在竹林中溅起的红石头慢慢的走下去,身后的一切都开始变小,在绿丝般的竹叶中对着我的背影。捋了捋额发,那山上的花开得正好。
山脚处,花香浓。