十月二日,我们去了兖州兴隆文化园。
走进兴隆文化园,首先看到的是一座高高屹立的白色石门,石门上写着许多佛教用语。石门上的字气势非凡,粗壮有力,带给人一种庄重、威严的感觉。
再向前,是载着十二根阿育王石柱的白拱石桥,阿育王石柱是一根粗糙的白色石柱,石柱上都顶着一只金色的三只头的小动物,咄咄逼人。每一个阿育王石柱上刻着一两个的字,有受、爱、还有礼。我揣测道:这大概是佛教的文化吧。站在金水桥上看到河面上泛起粼粼波纹,听着流水悦耳的声音。
顺着石桥向前走,一座洁白的长明灯呈现在我们的视线里。后面是八座栩栩如生的八大明王铜像,他们个个面目狰狞,大多是三头、四臂、六足,手持宝剑,脚踏坐骑。
走进中央的灵光宝殿,登上一级级石级,先是进入了九楼之中的三楼。面前是一尊四面如来佛像,每一面的如来佛像神态都不同,有的站立,有的坐着,有的手持宝塔,有的笑意浓浓。佛像两旁是两尊菩萨像。四、五楼分别是平视和俯视大佛,觉得风从身边刮过,十分清爽。在这九楼中最漂亮的、最辉煌的要数九楼了,那是存放舍利子和金瓶的地方。金瓶发出灿烂的佛光。我仿佛看见一位活佛站在我的面前。
回家的路上,我怀着愉快的心情想:文物古迹是祖先给我们留下的宝贵遗产,也是我们生存环境的重要组成部分,我们要保护文物。