游记作文
暑假里,我看了《格列弗游记》一书,主人公格列弗的神奇经历,让我浮想联翩,特别是格列夫在小人国的历险,更让我想到了这么一个问题,那就是人怎样才算是强大的?
你想,格列弗在小人国里,是一个巨大无比的怪物,他吹一口气,就能让小人国的战舰在海上航行,她轻轻动一下手指头,就能把小人国的城堡摧毁,还有,他一口就能吞下几万个小人的食物,可是,他在小人国里,却始终是一个囚犯,对小人国的国王和其他官员俯首帖耳,惟命是从,是格列弗打不过小人吗?显然不是,那到底是什么原因呢?我陷入了沉思。
有一天下午,爸爸带我到公园里玩,我无意中看到了一群蚂蚁在活动,他们成群结队,吧一直是他们身体好几十倍的大蟑螂扛了起来,并拖向它们的洞里,在经过一条小水沟的时候,有很多蚂蚁奋不顾身地跳下去,用自己的身体为同伴垫脚,大队蚂蚁过后,小水沟里飘浮着很多小蚂蚁的尸体。看起来蚂蚁是那么的渺小,柔弱,但听爸爸说,蚂蚁比人类还早出现在地球上,而且经过了很多的自然灾害,但蚂蚁至今还遍布世界各地,显然是世界上生命力最强的物种之一。
这让我一下子就联想到格列弗游记中的小人,与格列弗相比,这些人不就是人类面前的蚂蚁吗?看了蚂蚁的活动,我一下子就理解了格列弗对小人们的尊重。原来,一个人强不强大,并不在乎它有多高大强壮,而在于它的精神有多饱满,意志有多坚毅,它的生命力就因此而显得特别坚强。所以,作为一个巨人,格列弗却对小人尊敬有加,而且作者在描述时,也是充满了赞叹的口吻,充分说明了他们对一种顽强精神的崇敬。
因此,我想,作为一个人,我们首先要培养一种顽强的精神,做一个意志坚定的人,才能受到别人的尊重,也才能在这世界做出一番事业。这就是我看了《格列弗游记》的一点感想。