近了,近了,火车一声欢快的长鸣,我踏近了陈庄。我睁大好奇的眼睛,寻觅着它的形影。怎样的清秀明丽啊,那是一幅荡漾着绿,酝酿着情的水灵灵的淡彩画。
清晨,家家户户的大白鹅、肥鸭子,小鸡仔抢着争食;孩子们笑颜逐开地走在上学的路上;大人们,则拿着镰刀匆匆忙忙地向地里走去。陈庄忙碌的景象渐渐呈现在眼前。它别致而整洁,乱石铺路,红瓦垒墙,显得清幽秀静。田野里上千层绿色麦浪,金色的油菜花遍地开放,好像在这蓝色的画面上撒了片片黄、绿,顿觉颜色醒目,富有生气。
在长长的小路旁,有一片波光粼粼,清澈见底的小池塘。窄的地方,潺潺作响,搭上几块石头,就可以涉足越过;宽的地方像一泓深潭,晶莹剔透。清澈的池水,好像天真活泼的孩子,时而“哗哗”地欢笑,时而“叮叮咚咚”地歌唱。看着池水那么清澈透明,我多么想伏下身去,“咕嘟咕嘟”痛快的喝上一阵子啊!池边的小草鹅黄青翠,匀匀密密地给池塘美丽的衣裙镶嵌上了翡翠花边。
我走在乡间的下路上。方言望去,大地像披着一层轻纱。一片田野映入眼帘。夏天,碧绿碧绿的黄瓜,又嫩又长的豆角,淡紫的茄子,青里透红的番茄,小红灯笼似的辣椒,还有胖娃娃般的冬瓜······秋天,田野则是另一番景色;火红的高粱笑红了脸。野兔窜来窜去,蝈蝈在地里叫个不停。
傍晚,陈庄白云飘飘,彩霞满天。劳累了一天的人们,拿着大蒲扇坐在大黄角树下,尽情地聆听着蟋蟀的弹奏和青蛙的合唱。夜幕悄悄地从天空中挂下来,月亮婆婆也不知何时来到了人群中。陈庄静了下来,远远近近的房屋,开始出现一两盏如豆的小灯,怯生生地闪烁着。
我走出了陈庄,想到:陈庄的另一边,是否同样有一条乡间小路,是否还有更美的夜景呢?继而,我笑了,其实池水微微荡漾,田野铺金叠翠,田野小路绿草茸茸——这便是最美的了。